Физический реверс из Европы в Украину возможен – эксперт

Физический реверс из Европы в Украину возможен  – эксперт

Свободные транзитные мощности "Укртрансгаза" обеспечивают техническую возможность осуществлять физический импорт природного газа из стран Европы, и эта возможность уже активно используется, заявил агентству "Интерфакс-Украина" один из хорошо информированных экспертов отрасли.

"У нас на Польшу две трубы, на Венгрию – две, на Словакию – четыре. И по каждой стране сейчас по одной трубе свободно", - сказал собеседник агентства, комментируя по просьбе агентства высказывание председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о невозможности осуществить физические поставки газа из Европы в Украину.

"Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода", - сказал, в частности, в среду глава российской монополии.

Источник агентства в ГТС Украины подчеркнул, что транзит газа в Польшу и ее импорт через эту страну по разным трубам каждый день подтверждаются показаниями соответствующих входных и выходных счетчиков и документируются в актах приемки газа.

"Закон запрещает заниматься замещением, есть обязательства по прокачке газа, которые необходимо выполнять, поэтому мы вынуждены заниматься физическим импортом. При этом на западной границе акты приемы-передачи подписывает представитель "Газпрома", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что "Укртрансгаз" ранее обнародовал все подробности такого импорта и его учета.

Как сообщалось, А.Миллер в среду вновь предположил, что закупка Украиной газа в Европе, возможно, является нарушением транзитного контракта с "Газпромом", и заявил о намерении российской компании расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов.

"Речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал глава "Газпрома".

"Нафтгогаз" начал импорт газа по контракту с германской RWE осенью 2012 года. Для этого его дочернее предприятие "Укртрансгаз" подписало операторское соглашение с польским оператором "ГАЗ-Систем" по транспортировке газа в Украину из Польши. Согласно документу с 1 ноября 2012 года такая транспортировка осуществляется по газопроводу Ду500, а учет газа происходит на ГИС "Германовичи" (Польша).

С апреля этого года техническая мощность таких поставок была увеличена до 5 млн куб. м в сутки, тогда как в первом квартале импорт по этому маршруту составлял до 2,0 млн куб. м в сутки.

Для поставок из Венгрии, о начале которых в конце марта заявил из Будапешта украинский премьер Николай Азаров, "Укртрансгаз" подписал техническое соглашение с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD, который получил разрешение на подачу газа в Украину от местного энергетического регулятора. Согласно данным "Укртрансгаза", техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину - до 3 млн куб. м в сутки, а после проведения необходимых технических мероприятий на ГТС "Укртрансгаз" во II квартале этого года намерен увеличить ее до 15 млн куб. м в сутки.

"Укртрансгаз" также предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в Украину в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в оперируемую компанией отечественную газотранспортную систему в объеме до 10 млрд куб. м в год.

Заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявлял, что Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд куб. м.