В Египте сегодня возобновляется суд над Мубараком

В Египте сегодня возобновляется суд над Мубараком

В египетской столице в субботу стартуют повторные слушания по делу экс-президента страны Хосни Мубарака, обвиняемого в причастности к гибели сотен демонстрантов.

Изначально планировалось, что повторные слушания должны были начаться 13 апреля 2013 года, однако это заседание длилось лишь несколько минут, поскольку судья Мустафа Хасан Абдаллах взял самоотвод и объявил о переводе дела в апелляционный суд Каира.

В октябре 2012 года тот же судья вынес оправдательный приговор по так называемому делу о "Битве на верблюдах", фигурантами которого были представители режима Х.Мубарака. Они обвинялись в том, что послали вооруженных людей на верблюдах и лошадях для разгона антиправительственных демонстраций в 2011 году.

Это решение суда встретило критику со стороны пришедшего к власти после Х.Мубарака исламистского движения "Братья-мусульмане".

"Оправдание коррумпированных и криминальных фигур эры Мубарака подтверждает, что революция не завершена и подчеркивает неправильное функционирование судебной системы", - заявил ранее пресс-секретарь "Партии свободы и справедливости", представляющей "Братьев-мусульман" Мурад Али.

Х.Мубарак находится под стражей с апреля 2011 года. В 2012 году суд приговорил экс-президента страны и бывшего министра внутренних дел страны Хабиба аль-Адли к пожизненному заключению по обвинению в причастности к гибели 850 человек в ходе массовых демонстраций. Суд установил, что Х.Мубарак лично отдавал приказы о подавлении беспорядков.

В январе 2013 года суд решил пересмотреть этот вердикт после того, как сторона защиты подала апелляцию.

Помимо дела о гибели демонстрантов Х.Мубарак вместе со своими сыновьями Алаа и Гамалем является фигурантом дела о присвоении более $150 млн из бюджета Египта.

В прокуратуре полагают, что бывший глава государства и его сыновья использовали не по назначению средства, выделенные для проведения работ в президентском дворце.

Экс-президент Египта также обвиняется в том, что во время пребывания на посту главы государства злоупотреблял властью и продавал газ Израилю по специально заниженным по сравнению с рыночными ценам.