Синдром Оксаны Макар

Синдром Оксаны Макар

Сегодня Апелляционный суд Николаевской области решает, смягчать ли ранее назначенное наказание трем мучителям Оксаны Макар – 18-летней девушки, ставшей символом жестокости нашего общества. Вся страна весной прошлого года следила за безнадежными попытками медиков спасти Оксану и осуждала извергов. А 23 мая 2013-го в Харькове похоронили 17-летнюю Юлию Ирниденко, которую 11 мая в молодежной компании облили самогоном и подожгли. Количество девушек, повторивших судьбу Оксаны Макар, продолжает расти. Что же это за дикий тренд такой – сжигать девушек заживо?

На некоторое время Оксана Макар превзошла по популярности всех звезд эстрады и политиков, вместе взятых. Преступление, совершенное в ночь с 9 на 10 марта 2012 года в городе Николаеве, вызвало колоссальный общественный резонанс как в Украине так и за рубежом. Согласно социологическим опросам, практически все население Украины, 98%, слышали о происшедшем.

Напомним, в ночь с 9 на 10 марта 2012 года трое парней из Николаева – Евгений Краснощек, Артем Погосян и Максим Присяжнюк изнасиловали 18-летнюю Оксану Макар, а потом, чтобы скрыть следы преступления, попытались ее сжечь живьем на заброшенной стройке. Несмотря на попытки медиков спасти пострадавшую, 29 марта Макар скончалась.

Первые данные о преступлении появились ранним утром 10 марта, когда позвонил мужчина и сообщил, что за забором стройплощадки слышен женский стон и просьбы о помощи. То, что они увидели, шокировало даже опытных оперативников: больше половины тела девушки было покрыто сильнейшими ожогами. На отдельных участках кожи и мышц почти не осталось, часть костей превратились в пепел. Почки сварились. Такое впечатление, что ее жгли чем-то вроде паяльной лампы.

Несмотря на такое невероятно тяжелое состояние, Оксана могла говорить, назвала имена убийц и рассказала все, что помнила про роковой для нее вечер. После этого троих парней задержали, но двоих в тот же день отпустили под подписку о невыезде. Более того, поначалу они фигурировали в деле как свидетели. Под стражей остался лишь главный подозреваемый – 23-летний Евгений Краснощек.

На свободе остались Максим Присяжнюк, который оказался усыновленным ребенком бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации Людмилы Присяжнюк, и Артем Погосян, который является родственником прокурора.

Этот факт катализировал всенародную злобу в отношении «мажоров», которых могут отмазать от любого преступления. Сначала на митинги вышла николаевская общественность, потом волна выступлений прокатилась по всей стране. К митингующим анонимно примкнули и работники милиции

Этот факт катализировал всенародную злобу в отношении «мажоров», которых могут отмазать от любого преступления. Сначала на митинги вышла николаевская общественность, потом волна выступлений прокатилась по всей стране. К митингующим анонимно примкнули и работники милиции. Кто-то из них слил в Интернет видеозапись с признательными показаниями главного фигуранта уголовного дела – Евгения Краснощека.

Интернет пестрел биографиями и адресами трех насильников. Участники форумов придумывали им самые изощренные наказания, но большинство сходилось на необходимости смертной казни. В итоге всех троих подонков задержали и осудили. Дело взяли под личный контроль министр внутренних дел Виталий Захарченко и генпрокурор Виктор Пшонка.

Оксану отправили в Донецкий ожоговый центр, где ее ранами занялся лучший специалист в Украине Эмиль Фисталь. Деньги на дорогое лечение собирали со всей Украины. Всего было собрано больше 1 млн. грн. В работу включился Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Его глава Анатолий Заболотный заявил, что фонд обеспечил пострадавшую всеми необходимыми медикаментами и закупил аппараты искусственной вентиляции легких.

К 20 марта состояние Оксаны Макар улучшилось, ей сделали сразу две операции: вывели наружу прямую кишку, потому что ее стенка была сожжена, и очистили ультразвуком полусожженные кости в области ягодиц и бедер. 27 марта Оксане впервые помыли белокурые волосы: эту процедуру в ожоговом центре делают тем, кто идет на поправку. Но 29 марта из ее легких хлынула кровь. Девочка умерла. Чуда не произошло.

История жизни и смерти Оксаны Макар, казалось, должна была изменить мир к лучшему. Впервые тысячи людей без всякого «стимулирования», по зову сердца, выходили на улицы с требованием наказать насильников и милиционеров, выпустивших их под подписку. Появилось целое общественное движение: «Скажи нет насилию!».

За этой историей наблюдал и сопереживал весь мир, особенно – наши соседи в России. Самое популярное ток-шоу России «Пусть говорят» с Андреем Малаховым посвятило Макар и ее мучителями не одну передачу.

И что имеем в результате? А ничего! Уроки жестокости не учат ничему, кроме жестокости! Спустя буквально два с половиной месяца с момента смерти Оксаны Макар – 16 июня 2012 года, в Луганской области, у реки Северский Донец поклонник-садист поджог свою бывшую девушку на глазах десятка людей.
И что имеем в результате? А ничего! Уроки жестокости не учат ничему, кроме жестокости! Спустя буквально два с половиной месяца с момента смерти Оксаны Макар – 16 июня 2012 года, в Луганской области, у реки Северский Донец поклонник-садист поджог свою бывшую девушку на глазах десятка людей

36-летний Виталий Криворучко из Лисичанска облил бензином и поджег 23-летнюю Аню Винокурову. И таким образом отомстил своей возлюбленной за то, что девушка пренебрегла его чувствами. Спасать дочь бросилась мать и загорелась сама.

Трагедия произошла на пляже на глазах у десятка людей. Мать, дочь и их знакомый отдыхали у реки. Вдруг к ним подошел бывший любовник девушки. Началась ссора. Никто не думал, что мужчина заранее прихватил с собой пластиковую бутылку с бензином и зажигалку. Через мгновение отдыхающие услышали страшные крики и увидели два живых факела. Мужчина повернулся к ним спиной и побежал с пляжа. Голыми руками мать бросилась тушить огонь на дочери и загорелась сама. У матери обожжена треть тела. Лицо, подбородок, шея, грудь и руки. У Ани ожогами было покрыто все тело. 25 июня она скончалась в областной клинической больнице.

С момента трагедии прошел уже год, а Криворучко до сих пор не осужден. Его таскают по психологическим экспертизам. Недавно он был отправлен на повторную психоневрологическую экспертизу в Днепропетровск, так как на этапе досудебного расследования эксперты поставили убийце диагноз «ограниченно вменяемый».

Родственники погибшей Анны Винокуровой пытались повторить сценарий народных протестов, как против убийц Оксаны Макар, но у них ничего не вышло. Историю сгоревшей на пляже девушки почти все забыли. Психологи объясняют это отсутствием фактора новизны. Оксана Макар была первой жертвой огня, ее сожженное тело показывали по телевизору. Аня Винокурова страдала не так долго и умерла тихо. В Интернете не было даже фотографий ее похорон.

Прошел еще год. И снова аналогичная трагедия произошла на этот раз в Харькове. 17-летнюю Юлию Ирниденко 11 мая облили самогоном и подожгли двое пьяных друзей. Девочка получила 90% ожогов тела. Врачи 10 дней боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. 21 мая девочка умерла. 23 мая ее похоронили, как и Оксану Макар, в свадебном платье и белом гробу.

Следствие по этому делу очень напоминает начальную картину по делу Макар. Несмотря на то, что в компании гуляли четверо парней, в СИЗО оказался только один подозреваемый – сосед девушки Павел Губин. Все остальные проходят по делу как свидетели (как было сначала в Николаеве). Мать подозреваемого Губина, которому светит пожизненное, уверяет, что ее сына подставили, а остальных отмазали при помощи взятки. По ее словам, вечеринку с водкой и пивом устроил бойфренд Юли Сергей Синсиневич, а ее сын был одним из гостей. Юлию сожгли в ванной, в квартире Сергея.
Сейчас «ставропольская Оксана Макар» лежит в реанимации с сильными ожогами 32% тела. По некоторым данным, она впала в кому. До этого школьница успела дать показания, 17-летний преступник задержан. Идет следствие. Имена жертвы и ее палача не называют

По словам подруг Юли, этот Серега отмечал свои проводы в армию. Парни пили водку. Потом к ним пришел еще сосед, охранник Пашка Губин, принес самогон. До того Юля его не знала. Пили дальше, пока Пашка не начал с Юлей ссориться. Дальше в нее плеснули самогон и подожгли. По официальной версии, это сделал Павел. По версии матери Павла, это дело рук Сергея. Кто на самом деле поджег, зачем поджег, что в это время делали остальные – пока доподлинно неизвестно.

В отличие от Оксаны Макар, которая в силу тяжелой ситуации в семье не была пай-девочкой, полусирота Юля (у нее рано умер отец) начала трудиться очень рано, чтобы помогать своей 57-летней маме. Она была младшей из четырех детей, после школы получила профессию повара-кондитера. Но по специальности устроиться не смогла, и подрабатывала ремонтом квартир – клеила обои. И вот такая страшная смерть.

Самое ужасное, что примерно в то же время, 10 мая, в российском городе Новопавловск в Ставропольском крае местный 17-летний мажор изнасиловал и поджег свою 15-летнюю подружку. Вызвав влюбленную в него девушку погулять в три часа ночи (!), он привел ее в парковую зону, якобы выпить воды из родника, сначала избил, потом изнасиловал, пока та была без сознания. Пытаясь скрыть следы преступления, забросал живую девочку сухой травой и поджег. Потерпевшей чудом удалось выжить. Придя в сознание, она смогла затушить на себе пламя и пройти (а под конец – проползти) 2,5 км до дома.

Сейчас «ставропольская Оксана Макар» лежит в реанимации с сильными ожогами 32% тела. По некоторым данным, она впала в кому. До этого школьница успела дать показания, 17-летний преступник задержан. Идет следствие. Имена жертвы и ее палача не называют.

Эксперты делают заявления, которые опровергает жизнь. Говорят о том, что у молодежи нет перспектив, и потому она совершает жестокие преступления. Или о том, что в милиции на уровне следствия «закончились» опытные кадры и потому система работает очень плохо. За взятки «отмазывают» мажоров, а те творят, что хотят.

Но в приведенных выше случаях все подозреваемые задержаны. И практически все из них не были представителями потерянного поколения: у ставропольского «поджигателя» родители самые состоятельные в городе, ему была обеспечена карьера в бизнесе. Двое из троих николаевских отморозков так называемые «хорошие парни из хороших семей». Один даже работал на госслужбе. Никто не опасался за свое будущее. Зато теперь почти нет сомнений, что будущее себе они обеспечили стабильное: много лет в тюрьме. Таким образом, тезис о безнаказанности тоже «не играет».

Значит к звериному желанию причинять боль и страдание ближнему приводит что-то другое. Психологический перекос в мозгах? Избыток фильмов о насилии, где сожженная и 10 раз убитая жертва поднимается и «припечатывает» обидчика? Доступность наркотиков и разнообразие алкоголя в торговых сетях? А, может, время такое дьявольское настало? И сожженные живьем девушки – это символ нашего времени?

P.S. Когда материал был готов к публикации, Апелляционный суд Николаевской области продолжал рассмотрение жалобы по делу Оксаны Макар, поданной адвокатами осужденных Евгения Краснощека и Максима Присяжнюка, которые предложили суду вернуть дело на дорасследование. Более того, адвокаты настаивают, что их подзащитные не виноваты в смерти девушки, которую они душили и жгли. Оксана, по их версии, умерла от неквалифицированной медицинской помощи. Я, конечно, все понимаю – профессия адвоката предполагает цинизм, но не до такой же степени!

Не сильно стесняются и осужденные. Евгений Краснощек в своих пояснениях сказал, что Оксану Макар душил Максим Присяжнюк, так как он сам был тогда в ванной, а Артем Погосян на кухне. Присяжнюк это отрицает, а Погосян утверждает, что он вообще не при делах и что у него проблемы с сердцем (приболел «бедняга»).

– Так кто все-таки душил? – спросил судья.

– А вот этого я и не знаю, – ответил осужденный Краснощек.

– А кто знает? Вас там трое было, кроме вас никто знать не может, – настаивал на вопросе судья. Но ему никто так вразумительно и не ответил.