Виктор Медведчук: «Закон о референдуме – права только на бумаге»

Виктор Медведчук: «Закон о референдуме – права только на бумаге»

Во время онлайн-конференции 31 мая, которая проходила на интернет-ресурсе Общественного движения «Украинский выбор», лидер Движения дал исчерпывающие характеристики ныне действующему закону о референдуме. Как считает Виктор Медведчук, этот закон не просто недостаточен, а носит исключительно негативный характер, извращает идею народовластия и противоречит действующей Конституции Украины. «Поскольку власть, если будет заинтересована, легко может заблокировать любое народное решение — и ни три, ни 30 млн подписей не помогут», — сказал Медведчук.

Закон о референдуме 1991 г. касался проведения не только Всеукраинского, но и местного референдума — а этого нынешний закон о референдуме вообще не предусматривает. Лидер «Украинского выбора» назвал это нарушением конституционных прав граждан Украины, ограничением народовластия. По его мнению, даже если Всеукраинский референдум будет сегодня проведен — его решения не будут реализованы, так как для этого нет соответствующего механизма: сначала нужно изменить действующую Конституцию, а на основании этих изменений принять закон.

Виктор Медведчук считает, что нынешний закон о рефендуме все равно отменят, хотя могут и использовать — в целях, далеких от интересов украинского народа. И привел пример: референдум 2000 года не был и не мог быть реализован до конца, потому что действовал только в пределах, обозначенных Конституцией 1996 года. В результате чего его итоги не были поддержаны голосованием народных депутатов по процедуре, т. е . на двух сессиях Верховной Рады, и остались только на бумаге.

Отвечая на вопросы о его отношении к власти, Виктор Медведчук сказал: «Вопрос не во власти, вопрос в том, что власть в Украине должна быть обуздана. Если результатов деятельности политиков нет, то люди имеют право прекратить их полномочия и призвать во власть других. Внедрение такого механизма изменит нашу жизнь к лучшему. Это моя задача как человека и гражданина».

Напомним, «Украинский выбор» с помощью специалистов разработал свой проект Закона о проведении Всеукраинского и местных референдумов по народной инициативе, а также проект внесения изменений в Конституцию Украины, без которых воплощение в жизнь механизмов народовластия невозможно.

Ознакомиться с этими правовыми документами можно на сайте «Украинского выбора».