Политический тамагочи: кто растит молодых оппозиционеров

Политический тамагочи: кто растит молодых оппозиционеров

Последние акции оппозиции все чаще напоминают наполовину надутый воздушный шарик, который вам навязчиво предлагает разящий перегаром уличный циркач: обессиленный алкогольной брагой, он изо всех сил безуспешно пытается надуть резиновую емкость и заработать на этом гривневый пятак возле Макдональдса на Майдане. Подобным «надувательством» занимается лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, выдавая желаемое за действительное: одурманенный идеей своего президентства, молодой политик бросает все силы на выполнение непосильной задачи.

Из банка – в политику

Для того, чтобы понять природу неудачных митингов Арсения Яценюка, на которых он всеми силами пытался показать свое единство с Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, придется покопаться в истории становления личности Арсения Петровича. Сразу оговоримся: общедоступное досье Яценюка, по всей видимости, периодически обслуживает целый штат цензоров, редакторов и корректоров.

Между тем, штат корректоров биографии лидера бело-сердечной фракции, похоже, иногда дает осечки: в интернет-пространстве хоть и крайне редко, но все же встречаются упоминания и о финансовых покровителях Арсения Яценюка, и о его политических интересах. Еще в 2009-м году издание «Украинская правда» пыталось понять, как доселе никому неизвестный Яценюк буквально за несколько лет смог похвастаться новыми записями в трудовой книжке: от и.о. министра экономики Автономной Республики Крым до спикера украинского парламента.

Как выяснили авторы расследования, стремительный карьерный рост Яценюка взял старт с января 1998 года по август 2001-го, когда будущий политик работал в главном офисе Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль» консультантом кредитного департамента, затем советником председателя правления и, наконец, заместителем председателя.


На фото: Арсений Яценюк читает сообщение о финнасовых затратах накануне митинга в Донецке

На «кучмовых» дрожжах

Примечательно, что этот банк в те далекие годы принадлежал бизнесмену Федору Шпигу, который успел побывать народным депутатом Верховной Рады III, IV и V созывов. Свой первый мандат банкир получил в 1998 году: был членом фракции Народно-демократической партии, а потом перешел в группу «Трудовая Украина» Сергея Тигипко. На выборах в 2002 году Шпиг шел как самовыдвиженец. Между тем, по словам некоторых источников, именно Шпиг продвигал Яценюка в политику. От каких сил – понять не сложно. Раз Шпиг сотрудничал с Тигипко, близким к Пинчуку (зятем Кучмы), то и связан с самим Кучмой. Ведь это и ежу понятно.

Доказательством удачного продвижения Яценюка в большую политику является и то, что именно ставленник регионалов Сергей Тигипко назначил Яценюка своим преемником. С июля по декабрь 2004-го, когда Тигипок, возглавил избирательный штаб Виктора Януковича на выборах президента, Арсению Яценюку довелось исполнять обязанности председателя Нацбанка. Согласитесь, что должность довольно авторитетная, собственно, как и тогдашний наставник наставник Яценюка.

Политический позитив

К слову сказать, миф о том, что Яценюк – типичный приверженец оппозиции, разрушается о утверждением не менее авторитетного издания ЛигаБинзнесИнформ: «после назначения в Секретариат президента о Яценюке заговорили как о новом фаворите Ющенко. А распространенное заявление о вступлении в партию «Народный Союз Наша Украина» (буквально накануне октябрьского съезда) подтвердило предположения, что его кандидатура официально или неофициально будет предложена партийцам в качестве одного из возможных новых лидеров НСНУ (вместо Романа Бессмертного).

Позже оказалось, что молодой политик заявления о вступлении в партию не писал. С тех пор он неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него «является позитивом».

И снова донецкий след, и снова Пинчук

Есть и версия о том, что дорогу в большую политику для Яценюка обеспечивал целый «шахтерский легион», а не отдельные финансовые бойцы. Собственно, из этого легиона можно выделить довольно солидную когорту в виде корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Личность, определенным образом связанная с корпорацией - экс-секретарь СНБОУ Виталий Гайдук. Здесь, отдадим должное корректорам досье Яценюка, пробелов почти нет – подтерли интернет-страницы на «ура».

А вот сотрудничество и близкие отношения с зятем Кучмы – Виктором Пинчуком в очередной раз были продемонстрированы 25 января 2006 года, когда начал работу ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе. На этом мероприятии от Украины присутствовали только корпорация «Интерпайп» в лице Виктора Пинчука и Арсений Яценюк, приглашенный сюда по частному приглашению Виктора Пинчука.

Чуть позднее Яценюк возглавил украинскую делегацию, которая отправилась в Брюссель с целью увеличения квот на экспорт холоднокатаных труб. А ведь как ни крути, но именно эта сфера входит в круг влияния все того же Виктора Пинчука. Совпадение? Может быть. Правда, такое совпадение, собственно, как и приватизация ОАО «Никопольский завод ферросплавов», в которой министр экономикик Арсений Яценюк играл в пользу Пинчука, становится системным. Ведь в результате этой скандальной приватизации единственной выигрышной стороной остался Пинчук.

При этом, люди осведомленные утверждают, что протеже Пинчука на пост министра экономики АР Крым был молодой и сговорчивый Арсений Яценюк. Правда, тогда, в начале 2000-х, за подобную услугу пришлось даже влезть в финансовые долги. Поговаривают, что отрабатывать чуть ли не астрономическую сумму неопытному Яценюку приходилось и во времена Майдана, когда он формально был на стороне Ющенко.

К слову, одним из этих осведомленных людей является майор Мельниченко, который после утряски «кассетного скандала» решил пооткровенничать на тему финансирования наших оппозиционеров. «Мне лично, например, очень противно и обидно, что Виталик Кличко - там, где Пинчук скажет Кличко быть, там он и есть. Арсений Яценюк... По моей информации, и Кличко, и Сеню Яценюка финансирует Пинчук. И мне очень противно видеть, как Кучма выкармливает себе новые политические силы, через которые опять будет продолжать управлять страной», – заявил он в одном из интервью телеканалу ТСН.

Поцелуй Иуды

Еще одним индикатором, который свидетельствует об игре Яценюка на руку действующей власти, является провал отставки правительства Николая Азарова. Вспомним 2011-й год, когда Арсений Петрович решительно отказывался подписывать обращение коллег по оппозиции, в котором они требовали отставки правительства Азарова. Народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Бондаренко тогда заподозрил Яценюка в сговоре с Януковичем: иначе как объяснить такое поведение оппозиционного деятеля?

Никто и не скрывает

Справедливости ради стоит отметить: когда Яценюк перегибал палку и выводил из себя своих потенциальных оппонентов, в частности, Юлию Тимошенко, эти сами оппоненты вскользь упоминали о сотрудничестве Арсения Петровича с Януоквичем. Быть может, таким образом они пытались одернуть чересчур амбициозного игрока?

«Яценюк – технический кандидат у Януковича. Его задание - в западной Украине, в центральной Украине забрать все, что можно у меня забрать. И Янукович - это тот, кто идет и действительно будет состязаться со мной. А самое интересное, что у них на троих один штаб…», - сказала Тимошенко в эфире телеканала «ICTV», открыв еще один источник финансирования господина Яценюка.

Коллега Яценюка по оппозиционным взглядам – Олесь Доний не менее однозначно отозвался о молодом политике, финансируемым «бело-голубыми» чеками: «Если он осмелится сказать, что он больше оппозиционер чем я, то посмотрим, что делал и что сделал этот друг регионалов, который сейчас своей деятельностью пытается дискредитировать оппозиционное движение», – заявил Доний в прошлом году.

Когда угроза отставки Кабмина нависла над Азаровым в очередной раз в уже нынешнем году, Арсений Петрович снова приложил максимум усилий, чтобы нынешнее правительство работало дальше: Яценюк не проголосовал отставку, показав пример некоторым своим коллегам. При этом, даже сами регионалы мельком указали на сотрудничество с Арсением Яценюком по таким громким кадровым вопросам. «В результате того, что они чего-то не додумывают, они работают на нас», – прокомментировал инициативу Яценюка лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Что ж, кто бы ни финансировал Арсения Петровича – Фирташ, Пинчук или кто-либо другой из симпатиков нынешней власти, природа неудачных оппозиционных митингов понятна: тесное сотрудничество с бело-голубым истеблишментом не подразумевает свержение господствующего класса.