В Пакистане погибли харьковские альпинисты

В Пакистане погибли харьковские альпинисты

Погибшие в Пакистане альпинисты были членами Харьковского областного клуба альпинистов. Об этом "5 каналу" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Исламской Республике Пакистан Владимир Лакомов.

По словам Лакомова, украинские альпинисты хотели посвятить восхождение на гору Нанга-Парбат области Гилгит-Балтистана 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

Сейчас тела погибших доставлены в морг города Исламабад для проведения опознания. Одновременно правительство Украины предложил организовать поездку родственников погибших в Пакистан, чтобы они могли сопровождать тела убитых украинских туристов в Украину.

Имена погибших альпинистов назвал президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка, передает Mediaport.

Среди погибших альпинистов на севере Пакистана - харьковчане Игорь Свергун, мастер спорта международного класса, Бадави Кашаев, и Дмитрий Коняев, участники многих восхождений.

По словам Геннадия Копейки, все произошло в базовом лагере, когда часть группы была на маршруте. "Это базовый лагерь на высоте 4200 метров у подножия восьмитысячника Нанга-Парбат. Это палаточный городок", - объяснил руководитель харьковского альпклуба.

Напомним, что в ночь на воскресенье в Пакистане в районе горы Нанга-Парбат области Гилгит-Балтистана была расстреляна группа туристов. По последним данным, общее число убитых составляет 11 человек, в том числе - пять граждан Украины. По предварительной информации, нападение было совершено террористической группировкой "Джундулах", являющейся пакистанским крылом Талибана.