Оливер Стоун снимает фильм о жизни Уго Чавеса

Оливер Стоун снимает фильм о жизни Уго Чавеса

Известный американский режиссер и сценарист Оливер Стоун ("Лицо со шрамом", "Взвод") снимает фильм о жизни венесуэльского лидера Уго Чавеса, скончавшегося в марте этого года после долгой борьбы с раковым заболеванием. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, отметив, что картина будет завершена в ближайшие месяцы.

По его данным, американский кинематографист прибудет в скором времени в Венесуэлу, чтобы представить вниманию зрителя "одну из своих последних работ, посвященных истории североамериканского империализма".

"Мы с нетерпением ждем его приезда, который даст старт премьере на венесуэльских экранах снятого им сериала", - сообщил Мадуро, очевидно, имея в виду документальный многосерийный фильм "Нерассказанная история Соединенных Штатов".

Оливер Стоун не раз посещал Венесуэлу, встречался с Уго Чавесом, а также президентами Аргентины, Боливии, Бразилии и Эквадора. Итогом этих встреч стала его документальная картина "К югу от границы" (South of the Border), которая в позитивном свете показывает деятельность покойного венесуэльского лидера на фоне критики американской прессы и политиков США. В 2003 и в 2004 годах Стоун снял документальные фильмы о Фиделе Кастро "Команданте" и "В поисках Фиделя". Стоун - обладатель трех "Оскаров" и множества других кинопремий.

Вместе с тем фигура Стоуна вызывает противоречивые оценки ряда наблюдателей - так, в июне 2010 года он заявил, что считает колумбийское движение "Вооруженные революционные силы Колумбии" героическим, тогда как и США, и европейские страны квалифицировали его как террористическое. Кроме того, он допускал высказывания о "еврейском засилии" в мировых СМИ, и о том, что Гитлер был "козлом отпущения истории". Эти высказывания были расценены как антисемитские, впоследствии он принес за них извинения.