Кто подберет Колю-«проти всіх»?

В Кировограде три оппозиционные партии объявили «тендер» на одиозного бизнесмена в качестве источника финансирования. Пикантности ситуации придает тот факт, что за этим бизнесменом – Николаем Онулом тянется длинный шлейф не только «регионального», но и откровенно уголовного прошлого.
Повышенный интерес кировоградской оппозиции к поискам новых источников денег закономерен. Местные организации всех трех парламентских партий оппозиционного толка на сегодня весьма слабы. Так, кировоградской «Свободой» и на региональном уровне, и в областном центре руководят люди с репутацией маргиналов, помимо прочего, злоупотребляющих спиртным. «УДАР» погряз во внутрипартийных скандалах, в том числе – финансового характера. Например, после парламентских выборов большинство работников районных штабов партии не получили обещанных денег, а председатель областной организации Анатолий Ревенко приобрел новую иномарку. «Батькивщина» никак не оправится после «тушкования» новоизбранных нардепов, отца и сына Табаловых и смены партийного руководства. При таких сомнительных перспективах оппозицию на местном уровне не готовы финансировать даже мелкие предприниматели, не говоря уже о более-менее крупных фигурах.

Потому неудивительно, что судьбу «бесхозного» бизнесмена (интересы которого простираются от городских рынков, торговых центров и парков, строительного бизнеса до сельского хозяйства) в городе и области активно обсуждают с последних парламентских выборов. В разгар той кампании Онул с громким скандалом ушел из местной Партии регионов, «кинув» партию власти в самый ответственный момент.

Впрочем, «кидать» партнеров по бизнесу и другим общим начинаниям ему не в новинку. Об этом отлично знают как бизнес-партнеры (выходцы из приморского региона) Онула по рынку «Европейский», так и работающие там предприниматели, финансово вложившиеся в строительство торговых павильонов, возможности распоряжаться которыми они были лишены сразу после завершения этого строительства. И это только, так сказать, вершина айсберга.

Прежде чем перейти к новейшей истории возможного «захода» Онула в какую-либо политсилу, стоит в общих чертах остановиться на том, «кто он есть по жизни», как говорят в определенных кругах. К которым еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад теперешний бизнесмен имел самое прямое отношение.

О том, что в бурные 1990-е Николай Онул состоял в рядах жестокой организованной преступной группировки, попросту говоря, «бригады», членов которой в Кировограде называли «парковыми», в городе знают не только правоохранители со стажем, но и большинство рядовых жителей. После не менее бурных событий выборов 2004 года (резонансное дело «100 округа»), когда на избирательных участках Кировограда не только дрались, но и стреляли, Онул оказался в числе главных фигурантов возбужденного уголовного дела, так ничем и не закончившегося.

Все свои деньги сегодняшний строитель и аграрий, как поговаривают, заработал на том, что «кинул» своих друзей по оружию. Бывших партнеров по корпорации «XXI век» – на аренде местного Дендропарка, позже – не счесть скольких на аренде и приватизации городской земли. В позапрошлом созыве Кировоградского городского совета Онул возглавлял самую «жирную» земельную комиссию. Говорят, что незаконно арендуемую землю он оформлял на собственные фирмы и подконтрольных физлиц (так сказать, «на общак»). Потом участки «распределялись» между реальными арендаторами и собственниками, которым это обходилось в неслабую копейку. Естественно, мимо городского бюджета. Или… не распределялись. Среди жертв многоярусных земельных махинаций того периода называют чуть не половину бывших депутатов горсовета, а также и нескольких «конкретных ребят», бывших в свое время в одной с Онулом «теме».

Сейчас, как рассказывают осведомленные кировоградцы, бизнесмен оказался втянутым в очередной серьезный конфликт. На сей раз – со старыми знакомыми по 1990-м, с которыми он начинал другой свой бизнес, аграрный. Как говорят, здесь замешаны серьезные люди из Днепропетровска.

То есть врагов у Николая Онула хватает. В том числе, и среди пока живых. Конечно, многие из них сами по себе могут и не решиться пойти на обострение. Но в случае, как говорят в этой среде, «общего кипеша», скорее всего, не преминут напомнить о многочисленных «должках». Для самого же Онула ситуация усложняется тем, что на данном этапе у него нет поддержки власти (скорее, наоборот), но и среди влиятельных оппозиционеров заступиться за него некому.

Именно поэтому он сам стучится во все двери – бизнесмену просто необходима политическая «крыша».

Первые вклады, как поговаривают в околополитических кругах Кировограда, он уже сделал. Причем сразу во все корзины. Так, один из недавних митингов местного «УДАРа», по имеющейся информации, профинансировал именно Онул. Более того, источники в самом «УДАРе» утверждают, что бизнесмен предлагал погасить 1,5 млн. грн., которые организация задолжала агитаторам. Естественно, цена вопроса для него – не менее руководителя городской организации. Но пока эту взаимовыгодную транзакцию тормозит Киев.

В то же время говорят, что и местной «Батькивщине» провести несколько митингов помог именно бывший «регионал». Более того, многие убеждены, что бессменный руководитель областной организации партии Валерий Кальченко недавно ушел со своего поста как раз из-за невозможности организовать финансирование ячейки, а новый руководитель Александр Черноиваненко такую возможность нашел именно в лице Николая Онула.

Но больше всего умиляют попытки уроженца России, плохо говорящего на каком-либо языке, стать активным деятелем радикально правой «Свободы». Однако на многих собственных сити-лайтах Онула, которых на улицах Кировограда немало, уже сегодня размещена агитация «Свободы». Да и о «карманных деньгах», которые он якобы раздает местным «свободовцам», ходят крайне упорные слухи.

И пусть говорят, что долгов у Николая Онула в разы больше, чем активов, он продолжает активно тратить деньги на собственный светлый образ, улыбаясь горожанам с билбордов и сити-лайтов, а недавно запустил собственный интернет-ресурс. Очевидно, делается это с прицелом на вторую половину 2015 года, когда состоятся очередные местные выборы. Помимо всего прочего, Онул имеет очень серьезные мэрские амбиции…

Итак, кто же подберет одиозного бизнесмена, оказавшегося в одиночестве против всех своих бывших партнеров и друзей? Кто из оппозиционных лидеров окажется тем циничным прагматиком, кто забудет обо всех прошлых грехах Николая Онула и возьмет живой конкретный кэш взамен на предоставление опальному бизнесмену политического «зонтика»? Пока нешуточная интрига в Кировограде сохраняется. С нетерпением ждем ее разрешения.
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам