Украина выполнит все требования ЕС в сентябре

 Украина выполнит все требования ЕС в сентябре

Украинская сторона в сентябре решит проблемные вопросы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, прогнозирует министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

"Украина совместно с Еврокомиссией отработала план действий, который реализуется сейчас. Этот план действий фактически реализован на 95%, осталось всего несколько проблемных вопросов, которые мы, я думаю, закроем в сентябре месяце", — сказал министр в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он рассказал, что речь идет о ряде законопроектов, касающихся прокуратуры, сферы выборов, а также имплементации антикоррупционного законодательства.

"Уже отправлен в ЕК законопроект об изменениях в избирательное законодательство, и мы думаем, что в сентябре мы сможем его принять", — подчеркнул министр.

Что касается антикоррупционного законодательства, то по прогнозам Л.Кожары его имплементация активно начнется после сезона отпусков.

Упомянул глава МИД и антидискриминационный законопроект, который так и не был принят парламентом. "Остается также вопрос, в котором тяжело предсказать, как будет реагировать Верховная Рада — это антидскриминационный закон. Пока правительству не удалось обеспечить позитивное рассмотрение этого законопроекта в парламенте", — отметил министр и добавил, что этот законопроект прямо не касается подписания Соглашения об ассоциации, однако напрямую связан с диалогом по либерализации визового режима с ЕС.

Как известно, Соглашение об ассоциации Украина — ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе, если Киев выполнит ряд условий. Среди требований европейской стороны — реформа правоохранительной системы, совершенствование избирательного законодательства, устранение избирательного правосудия.