Германия первой узаконила Bitcoin

Германия первой узаконила Bitcoin

Система Bitcoin отличается высокой степенью безопасности, взломать ее не представляется возможным, поскольку валюта децентрализирована. Министерство финансов ФРГ официально признало криптовалюту Bitcoin расчетной денежной единицей. Теперь некоторые транзакции в этой валюте на территории Германии законны. Для Bitcoin такое решение Германии может стать настоящим прорывом, который приведет к росту ее стоимости и веса на международной арене.

При этом в официальном заявлении министерство финансов утверждает, что Bitcoin — финансовый инструмент, который не может быть классифицирован как электронная или иностранная валюта, а больше напоминает "частные деньги", которые могут быть использованы для "многосторонних клиринговых операций".

Напомним, что Bitcoin позволяет своим владельцам обменивать виртуальные денежные единицы на реальные товары и сервисы. Биткоины создают сами пользователи с помощью компьютерных вычислений, которые пользователи системы назвали "майнингом", добычей золота. Сегодня Bitcoin стоит около $119. За свою историю валюта несколько раз резко дорожала и затем практически бесконтрольно падала.

Криптовалюта имеет фиксированный размер эмиссии, а значит непригодна для активного ее использования на рынке. Эмиссия же не должна привязываться ко времени, а должна быть соразмерна товару, который производится человеком. А последнее для биткоинов проследить невозможно. Валюта может осесть в руках 1-2% людей. Без подпитки новыми эмиссиями ценность этих денег упадет.

Так что ценность имеет сама идея виртуальной валюты, а новым "майнерам" получать монеты уже в миллионы раз сложнее чем в начале запуска проекта. Сторонники идей Фридриха Августа фон Хайека, однажды предложившего денационализировать деньги, поддерживают эту идею. Так, член финансового комитета парламента ФРГ Франк Шеффлер заявил, что приветствует усиление "конкуренции в области производства валюты".

Ранее сообщалось, что Таиланд стал первой страной, которая запретила деятельность электронной платежной системы Bitcoin.