Украине придется выбрать свой таможенный вектор, — Медведчук

Украине придется выбрать свой таможенный вектор, — Медведчук

Виктор Медведчук в своем блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент», выразил мнение, что основной мотив Европейского Союза при создании Зоны свободной торговли с Украиной – это расширение торговой экспансии на наш достаточно емкий по мировым меркам рынок.

Так, в подтверждение этого вывода политик приводит данные отчета «World Trade Report-2013» ВТО, в соответствии с которыми Украина вошла в тридцатку мировых лидеров импорта товаров и услуг по итогам 2012 года.

«С объемом импорта в $85 млрд, она занимает 25 место в рейтинге. Согласитесь, совсем неплохо, – отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор». – А вот с экспортом дела обстоят намного хуже. В 2012 году Украина заняла 37 место с его годовым объемом $68,5 млрд. Понятно, что создание ЗСТ с ЕС на дискриминационных для Украины условиях еще больше нарушит пропорции между экспортом и импортом».

Более того, Виктор Медведчук также указывает, что после создания ЗСТ с ЕС страны Таможенного союза начнут закрывать для Украины свои рынки, чтобы избежать экспансии наших товаров, вытесняемых с внутреннего рынка европейскими продуктами, а также, чтобы предотвратить наращивание европейского экспорта на рынки стран ТС под видом украинского.

«Сохранение членства Украины в ЗСТ в рамках СНГ в таком случае становится невозможным, – утверждает лидер «Украинского выбора». – О том, что сценарий будет именно таким, неоднократно заявляли представители российской стороны. Но украинские власти предпочитают игнорировать эти заявления, мечтая о членстве сразу в двух зонах свободной торговли».