Михаил Короленко: За годы Независимости в Украине были созданы совершенно новые направления промышленности

Михаил Короленко: За годы Независимости в Украине были созданы совершенно новые направления промышленности

В Украине за годы Независимости не только были сохранены и модернизированы промышленные мощности, оставшиеся в наследство от Советского Союза, но и созданы совершенно новые направления производства. Об этом заявил Министр промышленной политики Украины Михаил Короленко в интервью изданию «Минпром».

«Наши предприятия уже вовсе не опираются исключительно на советские технологии. Например, традиционное мартеновское производство на ряде крупных заводов заменено на современное конвертерное и электросталеплавильное. Речь идет о Макеевском металлургическом заводе, Алчевском меткомбинате, заводах «Азовсталь», «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Донецксталь», «АрселорМиттал Кривой Рог». Мы не только кардинально обновляем известные предприятия, но и строим новые - «Электросталь» в Курахово, «Днепросталь», завод «ТСА-СТИЛ Групп» в Павлограде», - подчеркнул Министр.

Михаил Короленко отметил, что за прошедшие двадцать лет были созданы новые виды производства, например, производство скоростных поездов и вагонов метро Крюковским вагоностроительным заводом, совершенно новая для нашей страны вертолетостроительная отрасль.

«Ранее на наших предприятиях производили только вертолетные двигатели. После того, как в 2011 году предприятие «Мотор Сич» получило сертификаты на разработку вертолета Ми-8МСБ, мы не просто смогли создать эти машины, но и на днях поставить таким вертолетом мировой рекорд по набору высоты», - сообщил руководитель Минпромполитики.

По его мнению, Украина справилась с задачей переориентации промышленного комплекса с заданий плановой экономики на рыночного потребителя.

«Украина – не бедный родственник несуществующей уже страны, «донашивающий» старые фабрики и заводы. Мы уже - полнокровное в промышленном отношении государство, которое способно не только обеспечивать нужды своей экономики, но быть активным участником мирового рынка», - подытожил Михаил Короленко.