Мельник еще не задержан - МВД

Мельник еще не задержан - МВД

Украинские правоохранители не получали информации о задержании бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков в среду.

"Нет, Мельник не задержан. От нас это уже не зависит, это зависит от правоохранителей той страны, в которой он находится", - сказал С.Бурлаков агентству.

При этом он пообещал, что МВД Украины обязательно проинформирует об этом СМИ.

В свою очередь, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины агентству пояснили, что процесс экстрадиции начинается, когда правоохранительные органы других государств официально информируют Украину о задержании подозреваемого лица.

"На сегодняшний день Генеральная прокуратура Украины таких уведомлений не получала. В случае задержания Мельника на территории другого государства, согласно международно-правовым актам, которые регламентируют экстрадиционные вопросы между странами, в течение 40 дней Украина должна будет отправить экстрадиционный запрос на его выдачу. Подготовкой пакета документов на экстрадицию занимается следственный орган, который расследует то или иное уголовное производство, в данном случае речь идет об МВД", - пояснили в ведомстве.

При этом в пресс-службе добавили, что в компетенции Генпрокуратуры находится "обеспечение процесса экстрадиции".

Как сообщалось, П.Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. грн и 80 тыс. грн за поступление их родственников в вуз.

Печерский райсуд Киева 1 августа избрал для П.Мельника меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Ему запрещено покидать место проживания, за исключением ситуаций, когда понадобится медицинский осмотр или лечение.

На экс-ректора 7 августа надели электронный браслет. П.Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

Между тем 9 августа стало известно, что П.Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В СМИ 16 августа появилась информация, что экс-ректора задержали белорусские пограничники и передали его украинским коллегам. В украинском погранведомстве эту информацию опровергли.

27 августа министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение П.Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию страны. При этом глава МВД не уточнил, в какой стране планируется задержание П.Мельника.