Польша запустит свой LNG-терминал не ранее 2015 года

Польша запустит свой LNG-терминал не ранее 2015 года

Терминал сжиженного газа в городе Свиноуйсце на севере Польши будет построен не ранее 2015 года, сообщает Polish Radio News Agency.

Министр финансов Польши Влодзимеж Карпиньски, который ранее одобрил отчет о прогрессе строительства, в начале сентября официально сообщил о переносе сроков завершения проекта на 2015 год. Ранее сообщалось, что LNG-терминал должен быть завершен в июне следующего года, однако эта дата была отложена на конец 2014 года.

Пресс-секретарь министра Магдалена Кобос не подтвердила эту информацию, однако отметила, что государство заинтересовано указывать сроки окончания работ, которые соответствуют действительности. "Нереалистичное расписание может навредить инвестициям. Если его изменить, соответствующие инвестиции и контракты могут быть сохранены", — отметила Кобос.

Польская пресса отмечает, что отсрочка может стать значительным препятствием для польского газового гиганта PGNiG, имеющего контракт с компанией Qatargas на начало приема сжиженного газа в следующем, 2014 году. Соглашение предусматривает ежегодные поставки газа в объеме 1,5 млрд кубометров. И при отсутствии готового терминала компания будет испытывать некоторые трудности с получением топлива.

Компания отказалась рассказать о путях решения вопроса. "Контракт между нашей компанией и Qatargas содержит пункт о конфиденциальности, и поэтому мы не будем комментировать ситуацию", — сообщила пресс — секретарь PGNiG Йоанна Васицка-Закревска.

Однако по мнению польских экспертов, PGNiG может решить эту проблему двумя путями: либо направить поставки в другой терминал в Европе — ближайшие такие объекты расположены в Нидерландах и Бельгии, либо внести изменения в контракт с Qatargas и отложить поставки до завершения строительства LNG-терминала в Польше.