К Пабату до сих пор не вернулось зрение

К Пабату до сих пор не вернулось зрение

Депутат Киеврады Александр Пабат, который зимой был серьезно ранен во время запуска фейерверка, на днях вернулся из Испании, где проходил курс реабилитации. Он по-прежнему ничего не видит, но при этом старается вести обычный образ жизни, пишет "Сегодня".

"Первого сентября я отвел сыновей в школу. Младшему Саше — шесть лет, а старшему Алексею — девять. Они ходят в обычную школу. Публика на мое присутствие реагировала нормально, я уже бывал здесь незрячим, хожу с тросточкой. Хотя доктора говорят, что зрение постепенно будет восстанавливаться... Мои парни хорошо понимают, что случилось с отцом. Для них я — образец для подражания. Они стали взрослее: не разбрасывают по дому вещи, расставляют все по местам и готовы к тому, что я буду проверять их домашнее задание", — рассказывает Пабат.

Со старшим сыном он ездит на все его футбольные матчи. "Леша понимает, что я не вижу, как он играет, поэтому в деталях рассказывает: кому отдавал пас, как забил гол. Мне интересно все! Да, я инвалид первой группы, но при чем тут дети? Для них я — тот самый папа", — говорит Александр. "Кроме школы, где учатся дети, я посетил еще несколько в Святошино, где вручил директорам сертификаты по 10 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на ремонт школ", — говорит депутат.

В Испании Пабат лечился. "Я месяц проходил курс реабилитации по нейрохирургии. Назвать это отдыхом не могу. Мучили страшные головные боли. Сейчас боль стала меньше, или я уже к ней привык. В Испании никуда не ездил. Жил в доме, возле Барселоны. Мне это место порекомендовала секретарь Киеврады Галина Герега. К тому же это недалеко от Мюнхена, где я прохожу основной курс лечения. Долететь туда из Барселоны можно за час", — рассказывает он.

Пабат говорит, что после трагедии он не стал мистиком и вещих снов не видит. "Я восемь дней находился в коме и теперь точно знаю, что такое потусторонний мир. Я был на том свете! И жить после этого хочется еще больше. Для меня главное — это работа в Киевраде и моя семья. Мой день расписан по минутам. Утром идет час на занятие спортом, а спать ложусь ровно в 23:00, но перед этим слушаю новости и проверяю электронную почту. Я научился это делать при помощи спецпрограммы для слепых", — говорит он.

Кроме того, Александр активно готовится к новой работе — телеведущего. "Мы будем показывать проблемы, с которыми сталкиваются тысячи украинцев, и давать советы, как их решить. А в целом я не унываю. Активно занимаюсь решением проблем в Святошино. В августе открыли 18 новых пищеблоков в детских садах и школах, отремонтировали десятки дырявых крыш".