Солистке национальной оперы простили слова о «быдлячих школах»

Солистке национальной оперы простили слова о «быдлячих школах»

Министерство культуры Украины не будет применять санкции в отношении солистки национальной оперы Екатерины Абдуллиной, на чьей странице в социальной сети было опубликовано оскорбительное высказывание в адрес украинских школ. Об этом сообщает «Телеграф» со ссылкой на замминистра культуры Виктора Балюрко.

«Это недопустимо... Мы осуждаем этот поступок и будем стараться, чтобы этого больше не повторилось... Я не думаю, что она будет уволена из театра по инициативе администрации за это», — цитирует издание слова чиновника. Балюрко добавил, что данный инцидент «учтут», если Абдуллина будет претендовать на какие-либо звания (в частности, народной артистки). «Моральные качества при присвоении званий мы тоже вынуждены учитывать», — пояснил он.

Поводом для разбирательств стал комментарий, который от имени Абдуллиной был опубликован в Facebook в начале сентября. Он выглядел следующим образом (орфография и пунктуация автора сохранены): «Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ». После того, как пользователи социальной сети обратили внимание на этот комментарий, страница Абдуллиной в Facebook была удалена.

В министерстве культуры потребовали от артистки публичных извинений за слова об украинских школах, а гендиректор Национальной оперы Украины Петр Чуприна назвал их «слабой попыткой хоть каким-то образом привлечь к себе внимание». На днях стало известно, что неизвестные избили Абдуллину и облили ее майонезом.

Сама артистка позднее заявила, что ничего подобного не писала, а ее аккаунт был взломан.