Клюев: Украина приложит максимальные усилия для укрепления безопасности и стабильности в мире

Клюев: Украина приложит максимальные усилия для укрепления безопасности и стабильности в мире

Украина приложит максимум усилий в пределах собственных возможностей для укрепления мира, безопасности и поддержания стабильности на планете.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя Указ Президента Украины № 515/2013 «О направлении национального контингента для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго».

По словам Андрея Клюева, усилия мирового сообщества по поддержанию мира в Конго очень важны, ведь речь идет о серьезном гуманитарном кризисе. «Не допускать военного противостояния в большой стране с населением, превышающим 75 млн. человек, - чрезвычайно тяжелая, но почетная миссия», - сказал Андрей Клюев.

Он уточнил, что с 2012 года в Конго в миротворческой миссии ООН участвует отдельный украинский вертолетный отряд. Теперь речь идет о постепенном увеличении численности украинского контингента в этой республике, который до сих пор насчитывал 250 военнослужащих, до 300 человек и дополнительное привлечение четырех вертолетов (Ми - 24 и Ми -8), а также специальной автомобильной техники.

«Убежден, что наши военные и в будущем будут демонстрировать высокое качество службы, спасать жизни людей, служить для поддержания мирной жизни в этой многострадальной африканской республике. А тот уникальный опыт, который они получат во время участия в миссии, будет направлен на развитие украинских Вооруженных Сил», - отметил Андрей Клюев.

Кроме того, Андрей Клюев напомнил, что 24 сентября фрегат ВМС Украины Гетман Сагайдачный с вертолетом Ка-27 и группой специального назначения на борту отправился в поход для участия в антипиратских операциях «Океанский щит» и «Аталанта» в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана. Украинские моряки впервые участвуют в подобной операции, сказал Секретарь СНБО Украины.

Он также отметил, что летом части 56- го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии были привлечены к выполнению задач в составе операции ООН в Кот-д'Ивуаре (сейчас - 24 военнослужащих и 2 вертолета Ми -24). Секретарь СНБО Украины также сообщил, что в планах на 2014-й год - направить в состав этой миссии отдельное вертолетное подразделение численностью до 150 человек. По его словам, сейчас идет подготовительная работа к расширению этой миссии.

Андрей Клюев отметил, что Украина принимает участие в операциях по поддержанию мира и безопасности на территории многих стран мира с 1992 года. За эти годы в миротворческих миссиях приняли участие почти 40 тысяч украинских военнослужащих. Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина имеет один из лучших миротворческих опытов в мире, и по возвращении из Конго украинские военные также смогут поделиться практическим опытом со своими коллегами из других стран во время ежегодных международных военных учений. Он отметил , что Украина пытается расширять собственное участие и в международных учениях. «В этом году представители Вооруженных Сил Украины принимают участие в 24-х международных учениях, 6 из которых - на территории нашей страны», - напомнил Андрей Клюев.

24 сентября Президент Украины подписал Закон № 582- VII «Об одобрении решения Президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго». Миссия ООН в Конго основана в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН от 30.11.99 после подписания в июле 1999 года ДРК и 5-ю странами региона Лусакского Соглашения о прекращении огня.

24 сентября Виктор Янукович также подписал Закон № 580-VII «О ратификации Соглашения (в форме обмена письмами) между Украиной и Организацией Североатлантического договора об участии Украины в операции «Океанский Щит». Эта антипиратская операция НАТО началась в августе 2009 года в соответствии с решением Североатлантического совета и выполнения ряда резолюций Совета Безопасности ООН. Ее главная цель - противодействие угрозам международной безопасности, прежде всего пиратству в районе Африканского Рога, Аденского залива и побережья Сомали.

«Аталанта » - военно-морская операции Европейского союза по предотвращению захватов пиратами судов и обеспечения безопасности морских путей у берегов Сомали. Украина участвует в этой операции с 2010 года.