Азаров: Украина уже работает с ТС по формуле "3+1"

Азаров: Украина уже работает с ТС по формуле "3+1"

Предложенная президентом Виктором Януковичем формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом "3+1" начала работать. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства.

"Правительственная делегация Украины по приглашению правительства Казахстана приняла участие в первом заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств. Таким образом реально начала работать формула сотрудничества Украины и Таможенного союза, инициированная нашим президентом Виктором Януковичем "3 +1", - сообщил премьер.

По его словам, Украина принимает участие в заседании Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя.

"Украина и Таможенный союз начали практически применять Минский меморандум. Мы продолжаем принципиально стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом, СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом нашей экономической политики", - заявил Азаров.

Премьер заявил, что в пользу сотрудничества с ТС говорит то, что в странах-членах этой организации наблюдается экономический рост и увеличение товарооборота "на уровне 17%".

"За тот же период, к сожалению, товарооборот между Украиной и Россией сократился примерно на 20%. Но при этом объем торговли между Украиной и странами ТС составляет около 60 миллиардов долларов", - заявил Азаров.

Премьер говорит, что Украина приложит все силы, чтобы устранить все препятствия для полной реализации "нашего огромного потенциала".

Поэтому он предложил странам Таможенного союза согласовать все волнующие вопросы в связи с возможным подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

25 сентября Азаров участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он провел ряд двусторонних встреч, в тома числе с премьером России Дмитрием Медведевым.