Челябинский метеорит был ровесником Солнечной системы, - ученые

Челябинский метеорит был ровесником Солнечной системы, - ученые

Ученые считают челябинский метеорит ровесником Солнечной системы, сообщил в пятницу завотделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН Михаил Маров.

"Анализ состава имеющихся в нашем распоряжении осколков челябинского метеорита говорит, что он имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы - 4,56 миллиарда лет. То есть в наши руки попала порода творения", - сказал Маров, выступая на Дне космической науки в Институте космических исследований РАН.

Он также отметил, что не исключено, что примерно 300 миллионов лет назад челябинский метеорит имел столкновение с каким-то космическим телом.

"Пока это предположение, достоверно сказать, что такое событие было, мы пока не можем", - сказал Маров.

15 февраля 2013 года с Землей столкнулся крупный метеорит. Взрыв небесного тела произошел в районе озера Чебаркуль в Челябинской области. Из-за взрывной волны во многих зданиях были выбиты стекла, пострадали люди. В результате вертикального переноса продуктов взрыва, в верхней атмосфере Земли образовалось пылевое облако, которое сохранялось на протяжении, как минимум, 3 месяцев. Масса объекта, который вошел в атмосферу, была оценена приблизительно в 11 тысяч тонн, диаметр - 16-20 метров, скорость входа в атмосферу - около 18 километров в секунду, высота, на которой произошло разрушение, - около 23 километров.

По мнению ученых, "родительское" тело метеорита принадлежало к семейству астероидов, сближающихся с Землей, - "аполлонов", орбиты которых пересекают земную с внешней стороны.Его возраст оценивается приблизительно в 4,5 миллиарда лет. При этом результаты изотопного анализа и структура фрагментов позволяют предполагать, что приблизительно 290 миллионов лет назад родительское тело этого метеорита испытало столкновение с другим небесным телом.