Под маркой Маркова

Под маркой Маркова

О том, что произошло в Одессе с арестом лидера партии «Родина» Игоря Маркова, можно говорить, долго, даже бесконечно и очень эмоционально. Потому как нормальные слова закончились, остались нецензурщина и эмоции. Но я не буду этого делать, ибо этой ночью и я пополнил ряды того большинства, которое не может ответить на простенький и в то же время сложный, потому что главный вопрос – что происходит в стране? Арестован человек, который еще недавно входил во фракцию правящей партии, давшей стране и президента, и премьера, и большинство местных начальников.

И сотни людей – сторонников арестованного из Одессы – пошли на штурм областного управления милиции и на какое-то время заблокировали его вывоз в Киев. Ночью правоохранители пошли в контратаку и разблокировали здание, вывезя, по слухам, арестованного в столицу то ли на спецвертолете, то ли на личном самолете министра внутренних дел.

Поэтому я просто задам несколько вопросов, ответы на которые, в принципе, может быть, и помогут сложить мозаичное полотно нашей действительности и даже частично рассказать, а что же будет:

– Одесса – это уже третий город после Киева и Полтавы, где за последние недели граждане идут штурмом на органы власти и азартно дерутся с милицией и всякими «пернатыми» из спецподразделений. А была же еще Врадиевка, где граждане пытались оторвать яйца очень уж сладострастным похотливцам в милицейских погонах, страдающим вседозволенностью. Помнит ли власть, с чего начиналось падение советской власти в Украине на рубеже 80-90-х годов прошлого века? Подсказывают: с «черниговской колбасной революции» в январе 1990 года, когда простые «Жигули» столкнулись с сановной «Волгой», багажник которой вроде бы был забит дефицитной колбасой. Успокаивать страсти приезжал в Чернигов тогдашний секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук. И когда митинги с милицейско-мордобойными страстями перекинулись на Киев, Леонид Макарович же воспользовался моментом, не утонул и, благодаря врожденной политической «консистенции» (ну, вы понимаете, о чем я, – оно ж не тонет), стал потом «первым президентом» Украины. Кого нынешняя власть ведет себе на смену в Одессе?

Когда митинги с милицейско-мордобойными страстями перекинулись на Киев, Леонид Макарович же воспользовался моментом, не утонул и, благодаря врожденной политической «консистенции» (ну, вы понимаете, о чем я, – оно ж не тонет), стал потом «первым президентом» Украины. Кого нынешняя власть ведет себе на смену в Одессе?

– арест бывшего сторонника под явно надуманным предлогом (за преступления, совершенные якобы еще в 2007 году) – это что: произвол, тупость, самоуправство или сигнал всем – если надо будет «закрыть», «закроем» всех? В этом плане характерен комментарий экс-главы МВД Юрия Луценко: «Прикол сегодняшних событий вокруг Маркова, более известного как лидера ОПГ Марадонны, в том, что сейчас подконтрольные «регионалам» силовики выдвигают ему то же самое обвинение, которое в 2009-м выдвигал я на посту главы МВД. Тогда его со скандалом отменила проянуковичевская прокуратура. В те дни мне лично звонил депутат ПР Сивкович и предупреждал, что он не допустит ареста Маркова, который скрывался от допроса на его даче. Затем Марадонну вывезли в Приднестровье на авто с депутатскими номерами под прикрытием нардепа КПУ Царькова. В результате в 2009 г. розыск и привод в милицию нужного ПР авторитета прокуроры отменили, а дело похоронили под сукном в ГПУ»;

– если это предупреждение всем, кто в Украине еще готов выражать недовольство, то понимает ли власть, что запугать недовольных – это только полдела, которое даст только чисто внешний эффект? На самом же деле это еще и сигнал-катализатор для объединения «инсургентов», поиск ими союзников как в стране, так и за ее пределами. Это, в конце концов, постановка вопроса «или мы их, или они нас, если никому спасения нет». А так называемый «заговор элит», поддержанный народом, который ненавидит власть, – это бунты, которые либо сметут власть, либо будут подавлены силой. Но потом все равно сметут власть. Потому что если в Одессе сейчас происходит «зачистка недовольных» милицией, то происходит и обогащение опытом тех, кто выступает против власти;

– арестован Марков за дело, которое в Одессе называют типа «делом о побитой щеке (губе?) фашиста». Якобы во время драки с неонацистами Марков сотоварищи в 2007 году начистил пятак кому-то из нациков, и теперь это дело, тогда замятое, опять всплыло в новой конфигурации – власть выступила на стороне неонацистов. Что это: новый ситуативный союз или тайное, наконец, стало явным – власть давно и специально готовила неонацистских и неофашистских боевиков из «Свободы», чтобы «мочить» собственных граждан под видом «борьбы с империалистической Россией» и расчистки «пути в Европу»? Так похожее уже было, когда сообща накачивали Адольфа Гитлера для борьбы с «мировым коммунизмом». И чем это закончилось?

– понимает ли власть, что она вольно или невольно сама готовит и раскручивает лидеров борьбы против нее же? Пресловутых «новых лидеров Юго-востока», о которых говорят впечатлительные политтехнологи, журналисты и политологи. Если не понимает, то это одно дело. Если понимает, то зачем ей лидеры-оппоненты именно ТАКОГО качества? Чтобы типа дискредитировать антивластные выступления, мол, смотрите, против нас только ставленники полулегального криминала, который пролез во власть? Так это может не сработать: даже если облить грязью и обличить Маркова во всех смертных грехах, то во власть он пролез с Партией регионов, и расправа над ним очень напоминает банальную месть «отступнику». К тому же Марков – это только первая ласточка, если так подходить к представителям региональных элит;
Что это: новый ситуативный союз или тайное, наконец, стало явным – власть давно и специально готовила неонацистских и неофашистских боевиков из «Свободы», чтобы «мочить» собственных граждан под видом «борьбы с империалистической Россией» и расчистки «пути в Европу»?

– арест Маркова с последующим мордобитием состоялся в то время, когда в Украине работала миссия Кокса–Квасьневского, изучающая тайные загогулины на измочаленном позвоночнике Юлии Тимошенко и примеры избирательного правосудия, используемого для политической расправы с оппонентами. Что, «миссия двух президентов» согласовала свое пребывание с украинскими властями и видит только то, что ей указали или ей выгодно? То есть только «дело Тимошенко»? А как же Марков? Ведь буквально несколькими днями раньше посол ЕС в Украине Ян Томбинский, отвечая на вопросы журналистов относительно Игоря Маркова, лишенного депутатского мандата по решению Высшего административного суда, говорил: «Лишение депутата Верховной Рады мандата через суд противоречит принципу равной репрезентации в парламенте и принципу демократии». А теперь Марков еще и арестован. Что скажет по этому поводу Европа, куда так стремится украинская власть? Что у нее нет двойных стандартов? Так украинцы только в очередной раз посмеются. И задумаются, а зачем им такая Европа, которая закрывает глаза на произвол, но призывает верить в мифические «общечеловеческие ценности» и «демократию»? Так это многим в Украине и так известно: якобы демократический и цивилизованный западный мир поддерживает любого политика, который обеспечивает стабильность любыми методами в нужной Западу стране. Работает это больше, правда, в третьем мире. Но кто сказал, что Украину не на словах, а на деле ценят выше?

– многие предполагают, что, усиливая репрессии, нынешний режим таким образом лихорадочно ищет способы, как бы соскочить с подписания в ноябре сего года в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. И одного «дела Тимошенко» для этого мало, так решили дожать ситуацию еще и Марковым. Если это так, то зачем было весь этот огород с евроинтеграцией городить, плевать на соседей по Таможенному союзу, шарахаться из стороны в сторону, подрывая имидж предсказуемого и договороспособного партнера? А значит, как написал один пользователь «Фейсбука», «до свидания, ассоциация, до свидания, кредиты, здравствуй толпа озлобленных и на многое готовых политиков, бизнесменов и украинцев, которые имеют персональный зуб на ВФЯ и его окружение»;

– даже если тупо предположить, что власть в ускоренном режиме меняет вектор интеграции, то понимает ли она, что доверия к ней станет меньше как на западе, так и на северо-востоке? Ибо предавший раз предаст и два. Иван Мазепа, как известно, предал Петра I c Карлом XII, а когда увидел, что у шведского Карлуши дела – швах, то попытался опять переметнуться назад, к Петру. И был послан. Более того – предан анафеме. Ничего никому не напоминают эти аналогии?

– понимают ли организаторы ареста Маркова, что ситуация эта может углубить раскол в украинском обществе? И понимают ли те, кто сегодня «патриотично» радуется тому, что власть «зачищает пророссийских политиков», что рано они радуются? Во-первых, как пел Вячеслав Бутусов слова покойного Ильи Кормильцева, если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой. Есть у репрессий начало, нет у репрессий конца. Молох насилия ненасытен. Когда и как начнут уничтожаться все противники режима? Что это будет – ДТП, несчастные случаи на работе, случайные нападения озверелых хулиганов? Во-вторых, расколотая на два лагеря страна может быть запугана на какое-то время. И одна часть общества может поучаствовать в «охоте на ведьм», политически окрашенных иначе. Но эта страна вполне может расколоться. Как гнилой орех, при механическом давлении извне – внутренние скрепы исчезнут. А они исчезают сегодня в Украине так быстро, что хочется знать: власть, ты слепа?

– медленный, подспудный распад страны при сохранении лощеного внешнего вида и видимости силы и стабильности все равно напоминает – да что там напоминает?! – является агонией. Сколько она будет длиться, заражая зловонными миазмами не только нынешние, но и будущие поколения? Сифилис распада у дедушек сожрет мозг и у внуков. Это подтверждено историей неоднократно.

Вот, собственно, и все. А Игорь Марков знал, что с ним будет. И просто жаль страну, в которой все это происходит: