«Украинский выбор»: Борьба с коррупцией — дело всенародное

«Украинский выбор»: Борьба с коррупцией — дело всенародное

8 ноября 2013 года в Киеве по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» начала работу научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы организации борьбы с коррупцией в Украине».

Этим мероприятием Движение начало новый этап своей работы, направленной на борьбу с коррупцией. Участники конференции поставили задачу рассмотреть все аспекты существующего законодательства Украины, направленного на борьбу с коррупцией, и выработать квалифицированное экспертное мнение относительно мер по противостоянию коррупции.



В работе конференции принимают участие Василий Нимченко, заместитель председателя Движения «Украинский выбор», директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правова держава», заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук; Игорь Кириченко, руководитель программы «Борьба с коррупцией» Общественного движения «Украинский выбор», генерал-майор милиции, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный работник образования Украины; Наталья Ярмыш, доктор юридических наук, профессор кафедры криминально-правовых дисциплин Института криминально-исполнительной службы; Владимир Лишавский, председатель Антикоррупционного бюро Украины, генерал-майор, кандидат военных наук, доцент; Николай Хавронюк, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, директор научного развития Центра политико-правовых реформ, а также юристы, независимые эксперты, представители общественных организаций и СМИ.



Открывая заседание, Игорь Кириченко зачитал участникам конференции приветствие лидера Движения Виктора Медведчука: «Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто согласился принять участие в обсуждении этой важной и болезненной для нашего общества темы. С момента создания нашего общественного движения вопросы борьбы с коррупцией всегда стояли на первом плане нашей деятельности. Мы считаем, что антикоррупционный закон должен быть поддержан всенародно, и только тогда он станет действенным средством в противодействии этому криминальному явлению», – говорится в обращении.

Василий Нимченко в своем докладе обратил внимание присутствующих на неэффективность работы тех законодательных норм, которые призваны побороть коррупцию в Украине: «17 статья Основного Закона обязывает граждан Украины бороться с коррупцией, и это обязательство напрямую связано с экономической безопасностью государства. Но чиновники мало что делают для искоренения этого явления. Специалисты Общественного движения «Украинский выбор» разработали концепцию борьбы с коррупцией, в которой предлагается ввести конституционную, политическую и гражданскую ответственность юридических лиц за коррупционные действия. Мы предлагаем введение общественного контроля над действиями государственных структур и чиновников».



Игорь Кириченко напомнил собравшимся, что в мировом индексе уровня коррупции Украина занимает 152 место. «За годы независимости в стране выросло целое поколение, которое считает нормальным предложить взятку с целью решения какого-либо вопроса. Коррупционная психология укоренилась в сознании граждан Украины, — отметил Кириченко. — Именно поэтому Общественное движение «Украинский выбор» избрало одним из своих магистральных направлений информирование населения о борьбе с коррупцией».