В Сомали британца и француза задержали за шпионаж

В Сомали британца и француза задержали за шпионаж

Власти автономного района Пунтленд в восточной части Сомали арестовали по подозрению в шпионаже британца Аласдара Уолтона (Alasdair Walton) и француза Квентина Игорра (Quentin Ygorra). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Garowe Online.

Вместе с иностранцами также были задержаны двое сомалийцев. Все они работали в неправительственной организации Oversight International, которая занимается консультированием в области безопасности, отмечает Agence France-Presse.

Согласно заявлению властей, за подозреваемыми следили в течение трех месяцев и поймали их на сборе информации о государственных институтах и частных организациях, а также на передаче этих данных за рубеж. Кроме того, иностранцы якобы собирали коллекцию минералов, не имея на то разрешения.

При этом по данным источника агентства Agence France-Presse, сотрудники Oversight International могли быть арестованы из-за делового конфликта. В министерствен иностранных дел Великобритании подтвердили только факт ареста гражданина страны в Пунтленде.

В Сомали с момента падения режима Мохамеда Сиада Барре в 1991 году нет сильной единой центральной власти. В стране действует международно признанное правительство, однако ему не подчиняются многочисленные сепаратистские группировки и сомалийские исламисты. На территории государства существуют несколько самопровозглашенных государств. В частности, Пунтленд объявил о своей автономии еще в 1998 году.