Рада поддержала запрет финансовых пирамид

Рада поддержала запрет финансовых пирамид

Парламент Украины принял в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий создание финансовых пирамид, а также предусматривающий уголовную ответственность за такую деятельность.

Документ устанавливает запрет на создание подобной организации, а также на содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы; кроме того, он закрепляет уголовную ответственность за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды. Законопроект поддержали 310 депутатов.

Согласно закону, финансовой пирамидой называется метод привлечения и/или использования финансовых активов участников финансовой пирамиды в обмен на возможность получить выгоду за счет перераспределения финансовых активов, привлеченных от других участников организации.

Лицо, кроме организатора финансовой пирамиды, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило о такой деятельности в правоохранительные органы и способствовало ее прекращению.

Если сумма привлеченных финансовых активов в 250 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан действия считаются совершенными в крупном размере, в 600 и более раз - в особо крупном размере. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества. Действия, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой, караются тюремным сроком от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.