Итоги недели: потребительский позитив и доходы банков

Главными новостями минувшей недели стали, безусловно, события, связанные с отменой подписания договора об ассоциации Украины с ЕС. Однако мы преднамеренно решили обойтись без комментирования как Вильнюсского саммита, так и дальнейших событий в общественной жизни страны (если можно так сказать). И решили обратить внимание на другие, не менее важные, экономические вопросы: ВВП, индекс потребительского настроения, госдолг. Начнем с оценки потребительских настроений граждан, которую можно назвать главной сенсацией осени. По итогам прошлого месяца – т. е. октября – индекс потребительских настроений украинцев улучшился на 3,5 пункта по сравнению с сентябрем и составил 84 пункта.
Об этом стало известно из информации компании GfK Ukraine, которая занимается маркетинговыми исследованиями.

Согласно данным GfK Ukraine, позитивные изменения можно наблюдать относительно и других индексов. Так, положительная динамика наблюдалась по индексу целесообразности совершать крупные покупки (увеличился на 9,5 пункта). Индекс ожиданий украинцев, который можно назвать страхом перед безработицей, улучшился на 5,3 пункта. Другими словами, по этому показателю уменьшились страхи. Инфляционные и девальвационные ожидания также показали положительную динамику.

Исходя из приведенных выше цифр, можно сказать, что, несмотря на падение ВВП и сокращение производства, о котором нас регулярно информирует Госстат, экономический климат в целом улучшился, и население стало больше тратить.

По мнению экспертов, с которыми мы согласны, такое изменение показателей обусловлено несколькими факторами, прежде всего психологическими. Например, в этом году была достаточно теплая осень, и сезон сбора урожая переместился с сентября на октябрь. Это и отразилось позитивно на потребительских настроениях. Высокий урожай, достаточное количество продуктов питания, восстановление торговых отношений с Россией – все это складывается в один комплекс, формирующий потребительские настроения.

Однако в целом – это палка о двух концах. С одной стороны, рост потребления является положительным моментом, поскольку формирует спрос, а значит стимулирует производителей. В конечном итоге это позитивно влияет на производство и может повлечь за собой улучшение ситуации с занятостью и другими макроэкономическими показателями страны.

Исходя из приведенных выше цифр, можно сказать, что, несмотря на падение ВВП и сокращение производства, о котором нас регулярно информирует Госстат, экономический климат в целом улучшился, и население стало больше тратить

С другой стороны, спонтанная смена настроений приводит к тому, что большая часть дохода семей (или, как принято говорить в исследованиях, домохозяйств) тратится на текущее потребление. А чем больше будет потрачено сегодня, тем меньше распределено на сбережение, а значит и на инвестиции, которые являются необходимым условием для развития экономики страны.

С улучшением потребления часть денег не сможет быть направлена на сбережения, а значит разные финансовые институции, в частности банки, не дополучат своих средств в виде депозитов. Это в свою очередь может негативно отразиться на деятельности банковской сферы.

Такой сценарий возможен при условии, если расходы осуществляются только за счет собственных средств потребителей без привлечения кредитов. Впрочем, возможен и другой ход развития событий, когда ситуация с улучшением потребительских настроений может отразиться на финансовой, в том числе банковской сфере, очень благоприятно.

Данный эффект может проявиться в том случае, когда на удовлетворение своих потребительских желаний у покупателей просто не хватит средств, и тогда банки смогут предоставить ссуду. И для банков это будет возможностью получить свой доход в виде процента. Последний сценарий вероятен, так как в Украине в последнее время наблюдается рост потребительского кредитования, и можно сделать вывод, что такая динамика сохранится в будущем.

И тут самое время перейти к анализу итогов в банковской сфере. На прошлой неделе Национальный банк опубликовал много информации по банковской сфере, в том числе и относительно прибыли финансовых учреждений.

По информации НБУ, за 10 месяцев текущего года рост средств населения в банках более чем на 90% был обеспечен наращиванием вкладов в национальной валюте, а посредством юридических лиц весь прирост произошел за счет вкладов в национальной валюте

Согласно обнародованным данным НБУ, прибыль банков стала снижаться. Почему это происходит? Небольшой ликбез. Фактически Нацбанк констатирует, что расходы финансовых учреждений стали увеличиваться большими темпами, нежели их доходы. Как известно, основная часть дохода банка состоит в разнице между доходами, полученными путем выдачи кредитов, и расходами, которые возникли вследствие выплаты процентов по банковским вкладам (депозитам).

Но если тенденции кредитования остались практически неизменными как на потребительские цели, так и на приобретение недвижимости, то ситуация с депозитами изменилась. За последнее время в украинских банках наблюдалось снижение доли вкладов в иностранной валюте и прирост доли в гривне. Поскольку по депозитным вкладам в гривне предлагают намного большие проценты, чем по долларовым, то и расходы банков, соответственно, стали больше.

По информации НБУ, за 10 месяцев текущего года рост средств населения в банках более чем на 90% был обеспечен наращиванием вкладов в национальной валюте, а посредством юридических лиц весь прирост произошел за счет вкладов в национальной валюте. Также главный банк страны сообщает, что большинство из этих вкладов долгосрочные, а это влияет на процент по вкладу (увеличивает его), соответственно увеличивая и расходы банка.

Правда, прирост вкладов за счет долгосрочных – это возможность банка использовать эти средства более продолжительный срок, а значит и другая возможность – получить от них максимальную выгоду и обезопасить себя от некоторых рисков. В то же время банки, пытаясь исправить положение, стали предлагать ставки по долларовым вкладам выше и постепенно снижать процентную ставку по депозитам в национальной валюте.

По нашему мнению, отечественным финансовым учреждениям, возможно, не стоит принимать какие-либо радикальные меры для увеличения доли валютных вкладов. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, ставка резервирования по вкладам в национальной валюте после 2008 года остается на нулевом уровне, что позволяет банкам использовать средства в полном объеме, в то время как ставка резервирования по вкладам в иностранной валюте постепенно увеличивается. Во-вторых, в условиях, когда кредитование в иностранной валюте официально запрещено Нацбанком, у финучреждений возникает вопрос: куда использовать валютные средства, привлеченные банком под проценты. Не забываем при этом, что за каждый доллар на депозите банку нужно платить процент своему вкладчику…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам