Майдан майданом, а Китай по расписанию

На минувшей неделе состоялся давно запланированный визит украинской государственной делегации в Китай. Информация о его итогах затерялась в сводках с Майдана. Тем более не было основательного анализа, посвященного этой теме: мало кто сейчас интересуется перспективной развития украинско-китайских отношений. Тем не менее это очень важно. И мы решили заполнить пробел…
Если говорить о новых торговых горизонтах на китайском направлении, которые в данный момент пытается определить Украина, стоит сделать небольшой экскурс в историю нынешнего визита.

Напомним, что в начале сентября этого года Украину посетил член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань. Тогда президент объявил, что развитие торгово-экономического сотрудничества – ключевая составляющая отношений между Киевом и Пекином. И тогда же был назначен ответный визит.

Многие аналитики говорили о том, что в ситуации, когда страну охватили волнения – сначала из-за неподписанного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а потом из-за силового подавления протестов, не нужно было никуда лететь. Однако, как ни парадоксально, но с нашей точки зрения, время для развития диалога с КНР сейчас самое подходящее, и отмена государственного визита украинской делегации в Китай нанесла бы большой вред как с политической, так и с экономической сторон. Фактически, отправившись в Китай в разгар массовых выступлений оппозиции, украинский президент показал, что Россия и Евросоюз – не единственные потенциальные партнеры Киева. Есть и другие. Теперь о самих переговорах.

Некоторые СМИ сообщали, что переговоры, собственно, завершились безрезультатно. Мол, поговорили и все. Это не так. В рамках встречи с председателем государственного совета Китая Ли Кэцяном был подписан целый ряд документов, согласно разработанной Программе развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства на 2013-2017 годы.

Некоторые СМИ сообщали, что переговоры, собственно, завершились безрезультатно. Мол, поговорили и все. Это не так. В рамках встречи с председателем государственного совета Китая Ли Кэцяном был подписан целый ряд документов, согласно разработанной Программе развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства на 2013-2017 годы

Первоочередное внимание было направлено на торгово-экономическую, инвестиционную, финансово-кредитную, энергетическую и одну их приоритетных – аграрную сферу. Это я цитирую пресс-службу главы государства, в частности фрагменты официального сообщения, опубликованного на сайте президента Украины 29 ноября 2013 года.

По нашим данным, в перечне основных направлений сотрудничества, которые обсуждались, приоритетной была роль АПК. Это не удивительно. В прошлом году Украина и Китай заключили контракт о поставках украинской кукурузы в обмен на кредит в $3 млрд. от Экспортно-импортного банка Китая.

Кстати, когда говорят об эффективности сотрудничества с Китаем в аграрной сфере, постоянно все сводится к вопросу использования пресловутого «кукурузного кредита». Я бы сказал, что ему уделяется особое, возможно, даже слишком большое внимание. Поэтому хочу сразу отметить, что кредит – это не главное в двустороннем сотрудничестве. Хотя бы потому, что он все равно не позволяет выровнять торговый баланс между двумя странами.

Для справки. Импорт товаров из Китая в Украину в 2012 году, по данным Госстата, вырос на 26% (до $7,9 млрд.), экспорт сократился на 18% (до $1,8 млрд.). Отрицательное сальдо составило $6,1 млрд. Данные результаты были озвучены во время встречи заместителя главы Центрального военного совета КНР генерал-полковника Сюй Циляна и премьер-министра Украины Николая Азарова 23 мая текущего года.

Проблема отрицательного сальдо в нашей торговле связана с небольшим спросом на украинские товары у китайских потребителей. И это ставит под сомнение целесообразность получать у китайского правительство новые кредиты. Поэтому, когда говорят, что сумма, которую ожидала украинская делегация (по информации пресс-службы главы государства, опубликованной на сайте президента Украины, значительно превышающая предыдущую), так и не была названа китайцами, мы не видим в этом ничего отрицательного.

На самом деле Китай для Украины гораздо больше интересен не как кредитор (все кредиты нужно возвращать, а целевые – КНР дает именно целевые – еще и ограничены в использовании), а как потенциальный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции.

На самом деле Китай для Украины гораздо больше интересен не как кредитор (все кредиты нужно возвращать, а целевые – КНР дает именно целевые – еще и ограничены в использовании), а как потенциальный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции

Согласно проанализированным нами данным, по итогам 2012 года уровень самообеспечения Китая сельскохозяйственной продукцией составил около 88%. При этом рост потребления продукции данного вида жителями Китая с каждым годом все больше и больше превышает возможности внутреннего производства. За последние 2 года объем импорта продукции сельского хозяйства в Китай в стоимостном выражении увеличился в 2 раза и сегодня составляет порядка 12% от объема внутреннего потребления.

Мы допускаем, что это связано с растущей урбанизацией страны и снижением объема ресурсов для сельскохозяйственного производства. Грубо говоря, население Китая продолжает стремительно расти, и государство вынужденно искать пути, чтобы обеспечить и прокормить всех граждан.

Учитывая такие цифры и факты, можно с уверенностью говорить о значительном потенциале роста импорта сельскохозяйственной продукции в Поднебесную. По нашему мнению, Китай нуждается в продовольствии и сельскохозяйственной продукции, и Украина имеет все шансы это ему предоставить. В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, в развитии украинско-китайского сотрудничества в долгосрочной перспективе нужно больше акцентировать на стабильном экспорте своей продукции.

Однако есть и другие схемы сотрудничества. Напомним, что в сентябре появилась информация о якобы желании китайских компании арендовать 3 млн. га сельхозугодий в Украине. Но позже оказалось, что речь идет не о покупке и даже не об аренде, а о совместной деятельности. Во всяком случае, по словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Украина не собирается сдавать сельхозземли в аренду китайским компаниям. И схема сотрудничества заключается в получении кредита под поставки зерна на определенное время вперед.

Но пока украинское правительство пытается отрегулировать вопросы сотрудничества с Китаем по своему усмотрению, многие украинские лидеры аграрно-промышленного сектора пытаются самостоятельно выйти на прямые контакты с Китаем. И освоиться на рынке Поднебесной без всякой протекции со стороны государства.

Но пока украинское правительство пытается отрегулировать вопросы сотрудничества с Китаем по своему усмотрению, многие украинские лидеры аграрно-промышленного сектора пытаются самостоятельно выйти на прямые контакты с Китаем

В частности, это удалось холдингу UkrLandFarming Олега Бахматюка. Судя по заявлению, сделанному в прессе 12 ноября 2013 года, на конец 2013 года холдинг планирует продать китайцам 500-700 тыс. тонн кукурузы. Планируется также ряд совместных проектов (портовый терминал, два предприятия для производства семян и поставок средств защиты растений).

О выходе на китайский рынок заявляет и агропромышленная компания «Креатив Груп». На данном этапе компания открыла представительство по продажам своей продукции в Китае. По информации компании, экспорт в Китай за 2013 год может составить около 10% общего объема продукции, а в перспективе цифра вырастет до 15-20%. Сотрудничество «Креатива» интересно еще и тем, что продовольственный спрос Китая полностью совпадает с профилем агрохолдинга – переработка жиров, маргаринов, производства подсолнечника.

У сотрудничества Украины и Китая есть еще одна важная сторона, которая, возможно, объясняет ставший для многих интригующим визит Виктора Януковича в гости к Владимиру Путину по дороге из Пекина домой. Многие наблюдатели связали это с внутриполитической ситуацией в Украине. Однако не надо забывать, что сотрудничество России и КНР намного более тесное как в политическом (на международной арене), так и в экономическом плане, чем у Китая и Украины. К такому уровню сотрудничества нам еще идти и идти. Поэтому одной из стратегических концепций может быть трехсторонний формат – с участием России. То, что не сложилось у нас в отношении с Европой, может получиться на китайском направлении.

Именно поэтому у «загадочной» встречи Януковича и Путина есть вполне понятное объяснение. На минувшей неделе была возрождена идея строительства морского порта в Крыму. В котором российская сторона также может быть заинтересована как один из участников транзитного маршрута, по которому пойдет товарный поток.

5 ноября на своей странице в сети «Facebook» заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев рассказал, что одна из целей строительства – это привлечение грузопотоков из Китая. Не случайно осуществить грандиозные планы поможет китайский гигант BICIM, подписавший 5 декабря текущего года на бизнес-форуме в Пекине меморандум с разработчиком проекта – предприятием "Киевгидроинвест". Инвестиции в строительство планируются исключительно с китайской стороны, но при этом Украина будет владеть половиной инфраструктуры и за год может получать не менее $1,5 млрд. доходов от различных сборов.

В целом же сотрудничество Украины и Китая, особенно в перспективе присоединения к нему России, даст возможность Украине получить стабильно растущий рынок сбыта своей продукции и соответственно увеличение внутреннего производства

Строительство глубоководного порта в Крыму будет проводиться около поселка Фрунзе (Сакский район). Проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, при этом государство получит 50% построенной инфраструктуры, а финансирование будет обеспечено исключительно за деньги китайского инвестора и без госгарантий. Подробно об условиях сотрудничества стороны пока не сообщают. Предполагается, что акватория порта будет иметь глубину 25 м. В нем будет построено несколько терминалов, включая контейнерный и зерновой мощностью до 10 млн. т в год. Он сможет принимать большие океанские суда с глубокой осадкой.

Строительные работы должны начаться в 2014 году. Первая очередь будет окончена примерно через четыре-пять лет. Для этого потребуется порядка $3 млрд. Об этом сообщил генеральный директор "Киевгидроинвеств" Алексей Мазюк на бизнес-форуме в Пекине 5 декабря текущего года.

Согласно расчетам господина Мазюка, общая годовая мощность порта должна составить 140 млн. тонн. Ожидается, что за счет портовых и других сборов государство будет получать не менее $1,5 млрд. в год. В последние годы объем импорта товаров из Китая в страны Восточной и Центральной Европы растет высокими темпами, и Украина может занять соответствующую нишу. Объем перевалки товаров в таком порту мог бы составить 11-12 млн. тонн. К тому же порт мог бы принимать контейнеровозы длиной 300 метров, что особо ценно.

В чем интерес России? В использовании порта и для своих нужд тоже. Дело в том, что из всех украинских и российских портов Крым ближе всего находится к проливу Босфор. Поэтому интерес к проекту уже сейчас проявляют многие российские структуры.

Однако, чтобы воплотить в жизнь проект, необходимо решить вопрос с увеличением пропускной способности железных и автомобильных дорог, так как Крым соединяется с остальной территорией страны всего двумя железнодорожными ветками и двумя автотрассами. Если учесть известный всем жителям Украины факт, что в летний период железнодорожные пути очень перегружены, то возникает проблема с вывозом товаров из Крыма, и без увеличения пропускной способности новый порт может столкнуться с проблемами вывоза продукции. И здесь также существует необходимость координации интересов с Россией.

По нашему мнению, инвестирование в строительство морского порта в Крыму в нынешних условиях достаточно выгодно, особенно если китайская сторона будет направлять в него хотя бы часть своих грузопотоков.

В целом же сотрудничество Украины и Китая, особенно в перспективе присоединения к нему России, даст возможность Украине получить стабильно растущий рынок сбыта своей продукции и соответственно увеличение внутреннего производства, увеличение притока иностранной валюты в страну и налоговых поступлений в бюджет и создание новых рабочих мест.

Но для закрепления своих позиций в будущем Украине придется повысить качество продукции, чтобы быть конкурентоспособной и не проигрывать на фоне уже существующих партнеров Китая.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам