МВД: были нарушения закона при разгоне Евромайдана

МВД: были нарушения закона при разгоне Евромайдана

Предварительные результаты проверки действий правоохранителей во время разгона Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября свидетельствуют о том, что нарушение закона со стороны отдельных сотрудников милиции было.

"Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Есть основания утверждать, что нарушение закона и ведомственных нормативно-правовых актов имело место", - говорится в сообщении управления связей с общественностью МВД Украины в пятницу.

В ведомстве напомнили, что по приказу главы МВД Виталия Захарченко была создана специальная комиссия для проведения служебного расследования относительно действий работников милиции во время событий на Майдане Независимости 30 ноября. За время работы комиссии был изучен большой массив информации, в том числе обнародованной в СМИ. Было опрошено как руководство киевской милиции, так и правоохранители, которые непосредственно несли службу по охране общественного порядка на Майдане в ту ночь.

"Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия", - поясняют в МВД.

В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей, добавили в милиции.

"По предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов", - говорится в сообщении.

В то же время, подчеркивают в пресс-службе, с учетом того, что на данный момент обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции являются предметом досудебного расследования, которое осуществляет Генеральная прокуратура Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена только по его результатам.

Остается еще ряд вопросов, которые нуждаются в более тщательном изучении, поэтому проведение служебного расследования продолжается. Предварительный вывод по результатам служебного расследования направлен в Генпрокуратуру, заключили в МВД.