Внутренние войска МВД Украины усиленно охраняют АЭС Украины

Внутренние войска МВД Украины усиленно охраняют АЭС Украины

Подразделения внутренних войск МВД Украины по охране АЭС переведены на усиленный режим несения боевой службы и охраны в соответствии с приказом «Об усилении режима работы», подписанного руководством ГП НАЭК «Энергоатом» 5 декабря 2013 года.

Приказом предусмотрено проведение ряда мероприятий по обеспечению реагирования на чрезвычайные и кризисные ситуации техногенного и природного характера , минимизации негативных последствий и оперативного реагирования на них, недопущения угрозы жизни и здоровью людей.

По состоянию на 14 декабря правонарушений по ядерным установкам и ядерным материалам не обнаружено, радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках АЭС - в пределах нормы. Личный состав воинских частей ВВ МВД Украины по охране АЭС несет боевую службу в соответствии с возложенными обязанностями и согласно штатному расписанию, обеспечивается непрерывность функционирования систем физической защиты АЭС и безусловное выполнение требований пропускного и внутриобъектных режимов.

Государственное предприятие НАЭК «Энергоатом» эксплуатирует 15 атомных реакторов и производит около 50 процентов электроэнергии Украины. В соответствии с Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность» на компанию возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за постоянное повышение уровня безопасности АЭС Украины. На сегодняшний день уровень безопасности действующих энергоблоков соответствует национальным и мировым стандартам, что подтверждено МАГАТЭ и другими международными организациями .