Символические жертвы Майдана

Символические жертвы Майдана

Награждение непричастных, наказание невиновных – этот принцип в полной мере реализован в показательной сдаче четырех жертв Майдану. Заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов и два руководителя столичной милиции – Валерий Коряка и Петр Федчук назначены главными виновниками событий 30 ноября.

На первый взгляд, бессмысленный ход. Понятное дело, что никто из участников опереточной массовки на Майдане не будет, извините за выражение, удовлетворен подобным жертвоприношением. С другой стороны, такая сдача своих деморализует силовиков, заставит их задуматься над простым вопросом: кто следующий? Все же понимают, что в компетенцию заместителя секретаря Совбеза не входит оперативное управление силовиками. Тем более отдача им прямых приказов. Мэр вообще ни при чем. Представьте себе, что Александр Попов, поигрывая желваками, вызывает к себе начальника столичной милиции и дает ему приказ «убрать всех нафиг». Было бы смешно, если бы не было так грустно.

История, связанная с истинными причинами слива «четверки», со стороны власти более чем понятна. Назначили по одному «агнцу» со стороны каждой группировки. Чтобы никому не было обидно. В этом абсолютно согласен с Костем Бондаренко. Но есть еще один момент, на который почему-то никто не обращает внимания. Могу с уверенностью сказать, что вот этот «майданный размен» стал, в том числе, результатом сговора Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягныбока с Администрацией президента. Да, этих «прекрасных», «мужних», «свидомых» и каких там еще «патриотов» очень легко и без малейшего зазрения совести кинули их лидеры. Меня это, кстати, радует, поскольку в очередной раз подтвердилась истина: подлец остается подлецом.

Дело в том, что три лидера просто не представляли себе, что делать дальше. У них не было площадки для проведения переговоров с властью. Блицкриг в виде мгновенной отставки правительства провалился. Ответственность за неизбежную кровь никто брать не хочет. Моральная поддержка Госдепа и ЕС, конечно, греет их души, но матпомощь в обещанных размерах не приходит. Тем временем Майдан вырождается в какую-то массовку ряженых

Дело в том, что три лидера просто не представляли себе, что делать дальше. У них не было площадки для проведения переговоров с властью. Блицкриг в виде мгновенной отставки правительства провалился. Ответственность за неизбежную кровь никто брать не хочет. Моральная поддержка Госдепа и ЕС, конечно, греет их души, но матпомощь в обещанных размерах не приходит. Тем временем Майдан вырождается в какую-то массовку ряженых. Там гарцуют клоуны на лошадях под видом «службы безпекы», народ ходит фотографироваться на фоне самой бессмысленной и идиотской революции, туры выходного дня в Киев обходятся до десяти миллионов гривен. А выхода нет. Однако он был найден в ходе сепаратных переговоров тройки с АП. Ключевым моментом являлась сдача Сивковича, объявленного автором «кровавого разгона». Подача была сделана через сливной бачок Алены Притулы и в дальнейшем выдавалась за истинную версию событий.

Второй, еще более принципиальный момент – освобождение кресла столичного мэра. По сути, это та цена, которую власть согласилась заплатить за сдачу лидерами оппозиции Майдана. Отставка Александра Попова решает сразу несколько проблем. Первая: запускается Верховная Рада, и конфликт переводится в привычный парламентский формат. Ведь кто назначает дату выборов в Киеве? Правильно, парламент. А когда у нас по расписанию следующее пленарное заседание? Аккурат во вторник, 17 декабря. Исполнительный и расторопный Олег Тягныбок тут же озвучил месседж о необходимости срочно назначить дату выборов столичного мэра. Он в тему вспомнил о том, что в пяти областных центрах тоже нет мэров. Какая трогательная забота о соблюдении норм законодательства, не правда ли? То все, значит, должны идти на революции, «мочить москалив», то резко озаботиться выборами мэров. Тягныбок проявил себя настоящим маланцем, поскольку тут же стал торговаться со своими «братамы» по оппозиции. Дескать, у «Свободы» уже есть свой кандидат на пост столичного мэра, человек с раскормленной будкой по фамилии Ильенко. Но он готов выслушать и другие предложения.

Чтобы залегендировать необходимость начала работы Рады, Арсений Яценюк в очередной раз рассказал сказку о сборе подписей за отставку правительства. Чего их собирать, если больше 186 не наберется? Но надо же показать радостной быдломассе на Майдане, как он, Арсений, борется за их требования.

В общем, всех все устраивает. Быдломассе советуют готовиться к выборам столичного мэра, трое лидеров оппозиции начинают грызть друг другу глотки за обладание таким лакомым куском, как Киев, и все возвращается на круги своя. Привет, гражданское общество. Формируйся и мужай. Ты родило прекрасных лидеров, готовых пойти на все за бабло и должности.

Александр Зубченко
Источник: Версии
14.12.2013 19:37
Оцените статью
1 2 3 4 5

Версия для печати

Купить квартиру в Киеве