Уходя – уходи. Все, что мы увидели и пережили в 2013 году

Мы так зациклились на Майдане и евроинтеграции, что перестали замечать происходящее вокруг. А ведь 2013 год оказался одним из самых интересных за последнее десятилетие. Есть что вспомнить. Добровольное отречение Папы Римского. Файлы Сноудена. Дефолт на Кипре. Газовая атака в Сирии. Самоубийство Бориса Березовского и смерть Уго Чавеса. Развод Путина и рождение «суррогатных близнецов» у Пугачевой с Галкиным. И это далеко не весь перечень прожитого нами в 2013 году. Вспоминая некоторые яркие события, мы не ставили перед собой задачу рейтинговать их по значимости или расставлять в хронологическом порядке. Это, скорее, калейдоскоп уходящего года…
Папская капитуляция

Начнем с события, которое происходит гораздо реже падения на землю разного рода космических пустяков, – отставки Папы Римского. Утром 11 февраля Бенедикт XVI шокировал всех заявлением, что с 28 февраля покидает свой пост. Последний раз так уходил Григорий XII в 1415 году. Официальное объяснение случившегося – состояние здоровья 85-летнего Йозефа Ратцингера.

Однако все, кто «в теме», понимают: Бенедикт XVI был вынужден капитулировать, не выдержав хорошо подготовленной кампании по своей дискредитации. Свалил его не приступ подагры, а Vatileaks: скандал, названный так по аналогии с известным WikiLeaks. «Ватиликс» – это совокупность событий, связанных с кражей папским камердинером секретных документов Ватикана и передачей их журналисту Джанлуиджи Нуцци. На основе этих документов Нуцци опубликовал в мае 2012 года книжку «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта», в которой рассказывается о коррупции в Ватикане и сексуальных скандалах с участием столпов католической церкви.

В результате произошло беспрецедентное в историческом плане событие: в Риме досрочно появился новый понтифик – аскетичный Хорхе Марио Бергольо, привыкший самостоятельно заваривать по утрам ароматный аргентинский мате. Сейчас он пытается догнать по популярность Папу Иоанна Павла Второго: обедает с нищими, катает в «папамобиле» детей и даже заменил руководство Банка Ватикана – одного из самых непрозрачных финансовых институтов мира. Посмотрим, каковы будут его успехи года через два…

В результате произошло беспрецедентное в историческом плане событие: в Риме досрочно появился новый понтифик – аскетичный Хорхе Марио Бергольо, привыкший самостоятельно заваривать по утрам ароматный аргентинский мате

Кому суждено быть повешенным…

В прошлом году из жизни ушло много известных людей. Но несколько смертей до сих пор остаются в центре внимания. Одна из них – загадочная гибель Бориса Березовского. Убивать его ради денег не было никакого смысла: судьба наследства Березовского не ясна до сих пор. После его смерти обнаружились лишь невыплаченные долги. А вот спрятанные активы, о которых много говорили несколько месяцев назад, так и остаются спрятанными.

Вызывают массу споров и обстоятельства смерти 67-летнего олигарха. Напомню, что его нашли 23 марта в ванной его дома в Аскоте (в пригороде Лондона). Тело обнаружил охранник. И, по данным следствия, в доме в это время не было никого, кроме этого охранника и самого Березовского.

Позже полиция сообщала, что тело было найдено с веревкой на шее. Но не висящим, а лежащим на полу. При вскрытии у Березовского обнаружили сломанное ребро, однако следы избиения на его теле найдены не были. В итоге, никаких свидетельств в пользу насильственного характера смерти не обнаружили. И причиной смерти Березовского полиция назвала повешение.

Масла в огонь подлила The Sunday Times: оказывается, Березовский ждал получения суммы в $300 млн. Об этом свидетельствуют материалы полиции и ставшая достоянием гласности электронная почта. Контролировавший оффшорные компании Березовского инвестиционный фонд уже подготовил соответствующий перевод. Согласитесь, что не много найдется людей, которые перед получением $300 млн. убивают себя. Кстати, эти $300 млн. нашли или тоже продолжают искать?

Парни, которые потрясли мир

Как все-таки несправедлива судьба к героям. Американский программист и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, который в начале июня этого года распространил сенсационную информацию о том, что Штаты прослушивают телефонные разговоры лидеров других государств, в том числе и своих союзников в Европе, достаточно комфортно устроился в Москве. Учит русский язык, встречается с отцом, мечтает о переезде в Бразилию.

Сержант Брэдли Мэннинг сменил одиночную камеру предварительного заключения на «постоянную»: летом он был осужден на 35 лет тюрьмы за то, что слил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу документы о жестокости американцев в Ираке. Об Ассанже в этом году сняли фильм, а щуплый маленький Мэннинг оказался никому не интересен. Чтобы спасти его от смертной казни, адвокат педалировал тему внутренних переживаний на личной почве и гомосексуальной ориентации. Теперь, чтобы избежать тяжелого увечья от соседей по камере, Мэннинг настаивает на смене пола, утверждая, будто всегда хотел быть женщиной.

Сноуден – все еще актуальный собеседник для журналистов. Он с энтузиазмом рассказывает все новые подробности технологий, благодаря которым АНБ имеет доступ ко всем звонкам лидеров государства, а также отслеживает с помощью специальной программы электронные коммуникации на крупнейших сайтах мира

При этом, несмотря на тщедушность, Брэдли – стойкий оловянный солдатик. Три года он провел в тюрьме, ожидая начала процесса, из них почти год – в одиночной камере. Даже сильный духом человек может тронуться умом. А он остался здравым и уверенным в своей правоте. Более того, его спич в суде до слез растрогал знаменитого адвоката и президента Европейского центра конституционного права и защиты прав человека в Берлине Михаэля Ратнера. «Когда он говорил, у меня на глаза навернулись слезы, – признался 69-летний адвокат в интервью DW. – Настолько меня поразило то, с каким достоинством держался молодой человек даже после тех жестких мер, которые применило к нему правительство США».

Но, что самое интересное, Сноуден – все еще актуальный собеседник для журналистов. Он с энтузиазмом рассказывает все новые подробности технологий, благодаря которым АНБ имеет доступ ко всем звонкам лидеров государства, а также отслеживает с помощью специальной программы электронные коммуникации на крупнейших сайтах мира: Google, YouTube, Yahoo, Skype, PalTalk, AOL, Apple. Откровения Сноудена уже поссорили Ангелу Меркель с американским руководством. Возмутились и французские лидеры. Короче говоря, в Европе началась «вселенская шмазь». А в «рукаве» Эдварда, судя по всему, припасено еще много сенсаций. В то время, как Мэннинг исчерпался в качестве источника новой информации, и о пресса нем практически забыла…

«Подарок» с Кипра

В марте этого года Кипр сделал то, о чем мечтали все оффшоры, но никто не решался реализовать свою мечту: забрать секретные вклады своих клиентов. Напомним, как все развивалось.

В ночь (!) на 16 марта 2013 года Совет министров финансов еврозоны принял решение сократить свою первоначально обещанную помощь Кипру с 17 до 10 млрд. евро, а основную сумму недостающих денег изыскать за счет «стрижки» депозитов в кипрских банках. Первоначально было решено, что со вкладов менее 100 тыс. евро Кипр спишет 6,75%, с депозитов более 100 тыс. евро – 9,9%. И таким образом соберет 5,8 млрд. евро.

Но уже на следующий день концепция поменялась. По новому проекту с вкладов, которые превышают 100 тыс. евро, спишут не 6,75%, а 3%. Тех же, у кого больше 100 тыс. евро, «подстригут» на 12,5%.

Весть о том, что правительство заберет значительные суммы денег с банковских счетов, вызвала панику среди киприотов и «друзей» острова. Около банкоматов скопились гигантские очереди, вследствие чего «ящики с деньгами» вскоре опустели.

Банки тут же ввели ограничение на суммы выдачи средств со счетов, а потом и вовсе прекратили расчеты. Таким образом, Кипр заморозил 92 млрд. евро, среди которых 35 млрд. евро российских денег (по разным подсчетам) и от 16 до 20 млрд. евро – украинских.

Президент Кипра Никос Анастасиадес попробовал съездить в Москву и попросить денег у Путина. Но Владимир Владимирович, который сейчас не отказал братскому украинскому народу, спасать «остров олигархов» не захотел. В итоге, даже когда банки вновь заработали спустя месяц, большая часть денег вкладчикам так и не вернулась.

Зато стало известно, что идея налогообложения вкладов принадлежала не руководству страны, а генеральному спонсору – Германии. Конкретнее – Ангеле Меркель, которая в этом году третий раз стала канцлером.

Позволю себе оригинальный вывод, граничащий с выдумкой: а может, все это шоу с Кипром было задумано как часть предвыборной кампании Меркель? Дело в том, что пресловутые 10 млрд. евро финансовой помощи, на которые повелись киприоты и жестоко пожалели, – это фактически деньги Германии. Немецкие налогоплательщики от такой благотворительности властей были не в восторге. И тогда им показали, на что готовы терпящие бедствие страны ради немецких денег.

Тем более что дисциплинированный и прозрачный немецкий бизнес почти не понес потери от кипрского кризиса, зато мог злорадствовать по поводу проблем у своих конкурентов, «заточенных» под оффшоры. Популярная американская газета Christian Science Monitor так и написала: «Именно нежелание немцев платить за российских олигархов спровоцировало кризис на Кипре».

Продолжение итогов 2013 года будет.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам