Фискальные итоги года: акцизы – выше, НДС – на месте

В последние дни 2013-го украинский бизнес подводит итоги своего не слишком легкого и веселого существования в уходящем году, а также прикидывает, что его ждет в будущем. Почти все новации и несбывшиеся ожидания связаны с фискальным регулированием. Со следующего года повышаются акцизы и не снижаются налог на прибыль и НДС. В сфере банковского регулирования важным является принятие закона, по которому должник банка самостоятельно будет решать, что выплачивать в первую очередь – тело кредита или пеню. Начнем с налогов, тем более что 24 декабря Министерство доходов и сборов Украины отмечало первую годовщину со дня своего создания и в честь этого события провело расширенную пресс-конференцию, на которой «скормило» журналистам большой массив статистических и фактических данных.
Среди важных моментов фискального регулирования министр Александр Клименко назвал упрощение системы налогообложения в виде декларирования доходов и сдачи отчетности через Интернет, а также оптимизации процедур, связанных с таможней, администрирования единого соцвзноса (ЕСВ).

Работающие в Украине инвесторы отмечают улучшение в системе возмещения НДС – это один из немногих факторов, положительно влияющих на инвестиционный климат в Украине. Из нового Александр Клименко рассказал о намерениях министерства в следующем году сократить количество общегосударственных налогов до 9-10 (напомним, что на данный момент Налоговым кодексом предусмотрено 17 общегосударственных налогов и 5 местных налогов и сборов).

Мы считаем эту идею разумной, так как, хотя Украина и не является лидером по количеству налогов (по данным Мирового банка, наша страна занимает 99-е место по количеству налогов среди 188 доступных для анализа стран), однако стоит отметить, что любое фискальное сокращение упрощает бухгалтерский учет, а это позитивно влияет на ведение бизнеса.

Но, кроме администрирования налогов, важную роль играют ставки. У нас в этом сегменте есть, так сказать, проблемы. Одним из самых существенных изменений в налоговом законодательстве стало решение Верховной Рады с апреля следующего года повысить акциз на коньяк до 56.42 грн. за литр спирта, как и для большинства другого спиртосодержащего алкоголя (на данный момент акциз составляет 32 грн./л 100% спирта).

Работающие в Украине инвесторы отмечают улучшение в системе возмещения НДС – это один из немногих факторов, положительно влияющих на инвестиционный климат в Украине. Из нового Александр Клименко рассказал о намерениях министерства в следующем году сократить количество общегосударственных налогов до 9-10

Интересно, что ставка акциза должна была вступить в силу с 2018 года, а до этого времени предполагалось льготное налогообложение. Но почему-то норму изменили. Более того, нехарактерным для украинской политики протекционизма в винно-водочной отрасли стало упрощение требования использования коньячных спиртов украинского происхождения. Сейчас, согласно закону, минимальная доля украинских коньячных спиртов обязана составлять 10%, с 2014 года она должна была увеличиться до 15%, а спустя 3 года – до 30%.

Вместо этого с 1 января 2014 года доля отечественных спиртов сведена до 0%, а в 2015 году – только 5%. И лишь с 2016 года доля будет доведена до ранее установленных 25%. Украина достаточно богата собственными виноматериалами, и такое «официальное приглашение» зарубежных «алкогольных игроков» значительно усилит конкуренцию.

К сожалению, это сыграет не в пользу отечественных производителей. Однако, видимо, правительство других возможностей наполнения государственного бюджета в 2014 году не придумало. Также в министерстве предлагают признать пиво алкогольным напитком и обязать производителей клеить акцизную марку. Что опять-таки пойдет не на пользу украинским пивоварам.

Разочарование ожидало тех бизнесменов, кто ждал запланированные Налоговым кодексом уменьшения ставок налога на прибыль (с 19% до 16%) и НДС (с 20% до 17%). Однако послабление налогового давления решили отложить до лучших времен – до 2015 года. Понятно, что снижение ставок усугубило бы проблему поиска новых источников финансирования госбюджета-2014, поэтому бизнес и дальше будет платить 18% налога на прибыль, а об уменьшении НДС речь вообще не идет.

Помимо этого, могут повысить акциз на сигареты на 40%. Специфическую ставку на сигареты без фильтра предложено увеличить с 72,7 грн./1000 шт. до 101,8 грн., с фильтром – со 162,6 грн. до 227,6 грн. При этом фискальное ведомство констатирует, что около 9% рынка табачной продукции Украины находится в «тени», соответственно акцизный сбор в бюджет не поступает в полном объеме. Однако в министерстве не верят, что повышение ставок акциза и расширение подпольной продажи сигарет – это взаимосвязанные вещи. По мнению министра, для полной легализации табачного рынка в Украине необходимо внедрять электронную акцизную марку.

Такое изменение механизма оплаты долга значительно уменьшит прибыли банков. Однако разумно мыслящие банкиры тоже заинтересованы в принятии такого нововведения. Дело в том, что достаточно частыми являются случаи возникновения проблем у должников, когда они не в силах выплачивать вечно растущие долги по кредиту

В целом упомянутые нами налоговые изменения могут способствовать большей наполняемости казны. Но с другой стороны, вполне вероятно, что они просто увеличат теневой рынок, что сократит налоговые платежи. К тому же нужно учитывать, что на территории Украины работают транснациональные табачные и алкогольные компании, их налоговая политика предусматривает прозрачные отношения с государством. Если теневой рынок расширится, они просто сократят производство. А после сокращения производства последует и сокращение налоговых поступлений в бюджет.

Еще одна тема, которая является крайне интересной для банковского сектора, всплыла в конце 2013-го. Речь идет о принятом в последние дни уходящего года законопроекте №3813, согласно которому должник банка самостоятельно будет решать, что выплачивать в первую очередь – тело кредита или пеню. В настоящий момент потребитель, который воспользовался кредитом, в первую очередь возмещает расходы кредитора, тратит свои деньги на выплату штрафов, пени и процентов, а не на погашение тела самого кредита. Это правило закреплено ст. 534 Гражданского кодекса Украины. Таким образом, должник фактически оплачивает расходы банка и проценты, сума которых даже может превышать размер кредита, при этом тело последнего не уменьшается. Такая ситуация может продолжаться бесконечно долго.

Реализация же нового законопроекта позволит заемщику контролировать процесс погашения кредита самостоятельно. Если проект примут, изменения коснутся ст. 11 закона Украины "О защите прав потребителей", где будет прописана иная очередность погашения кредита. В целом меняется сам механизм возвращения долга. Если в первую очередь погашать суму долга, то уменьшается тело кредита, и соответственно проценты будут начисляться на уже меньшую сумму. После выплаты всей суммы тела кредита проценты по кредиту не будут насчитываться вообще – остается только долг по пене и процентам, сумма которого останется стабильной. В таком случае потребитель сможет прекратить рост долга и начать платить фиксированную сумму процентов и неустойки.

Такое изменение механизма оплаты долга значительно уменьшит прибыли банков. Однако разумно мыслящие банкиры тоже заинтересованы в принятии такого нововведения. Дело в том, что достаточно частыми являются случаи возникновения проблем у должников, когда они не в силах выплачивать вечно растущие долги по кредиту. При возникновении таких ситуаций, банк не всегда может вернуть даже данную в кредит сумму (то самое тело), не говоря уже о процентах и пене.

При введении новой нормы, банк получит большую гарантию возвращения основной суммы долга. Помимо этого, банк платит налог на прибыль предприятия, включая в доходную часть проценты по кредиту, но при этом может их и не получить.

Впрочем, поскольку законы у нас обратной силы не имеют, вероятнее всего, такие поблажки получат лишь новые должники банков, и данная норма не будет распространяться на ранее заключенные договора.

Тем не менее, позитив от принятия такого законопроекта есть: нововведение может дать толчок развитию потребительского кредитования физических лиц в Украине. Учитывая более привлекательные и экономически обоснованные условия получения кредита, банки привлекут новых потребителей своих услуг.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам