Ратушняк заявляет, что милиционеры не били Луценко

Ратушняк заявляет, что милиционеры не били Луценко

Работники милиции не наносили телесных повреждений экс-министру внутренних дел Юрию Луценко во время событий 10 января у здания Святошинского райуправления. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк в ходе встречи с иностранными дипломатами, сообщает УСО МВД Украины.

По его словам, участники акции возле Киево-Святошинского суда требовали от судьи принять решение об освобождении подсудимых из-под стражи в зале суда. «Таким образом, протестующие осуществляли давление на судью, побуждая его не к принятию законного решения, а лишь к такому, которое удовлетворит участников пикетирования суда. Когда конвойное подразделение начало транспортировку осужденных в СИЗО, митингующие заблокировали движение автомобилей, бросали в сторону правоохранителей разнообразные предметы, повредили стекло транспортного средства», – сообщил он.

«Здесь мы можем говорить о намерениях захватить автомобиль конвойной службы и освободить осужденных», - отметил Ратушняк.

В связи с этим заместитель министра внутренних дел ознакомил послов иностранных государств с отдельными положениями Закона Украины «О милиции». Согласно требованиям ряда статей этого закона, работники милиции имеют право применять специальные средства и даже оружие для защиты себя от нападения, а также для пресечения нарушений общественного порядка. В частности, статья 15 Закона регламентирует применение сотрудниками милиции табельного огнестрельного оружия, однако правоохранители действовали сдержанно.

Иностранным дипломатам были продемонстрированы видеоматериалы с места событий возле суда и районного управления милиции, а также даны необходимые комментарии. В части относительно избиения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на основе видео был сделан вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений правоохранители ему не наносили.

Ратушняк также отметил, что в сложившейся обстановке у здания суда работники милиции действовали в рамках своих полномочий и в соответствии с Законом Украины «О милиции».