Технологии Майдана: блюдо по рецепту Джина Шарпа

Технологии Майдана: блюдо по рецепту Джина Шарпа

Любопытное интервью дал бывший американский посол главному оппозиционному (якобы) интернет-ресурсу страны. Сказал много, но главная мысль заключена в словах: «Единственная успешная тактика оппозиции – это мирный протест». Сказанное – это месседж приунывшей оппозиции: ребята, не отвлекайтесь, действуйте и дальше по инструкциям старика Шарпа. Ибо все известные на сегодня креативы мирного протеста – это давно запатентованная технология Джина Шарпа, которого американцы демонстрируют миру как автора идеи «цветных революций». Евромайдан использовал добрую половину из его рекомендаций. Еще половина осталась в резерве…

О Джине Шарпе и его рекомендациях мы уже писали в марте прошлого года в статье «Вставай, Украина!» – пиратская копия «метода Шарпа». Мысль написать на эту тему возникла у меня после замечательного подарка: русскоязычного издания книги «От диктатуры к демократии». Уже на тот момент было очевидно, что советы американского мэтра идеально ложатся на нашу действительность – блокирование парламента и объявленную тогда оппозицией акцию «мирного народного восстания».

Честно скажу, что мне не сильно верится, будто Шарп – это реальный автор всего того многообразия технологий, которые ему приписывают. Похоже, что он своего рода собирательный образ всего, что было наработано в стенах ЦРУ в сфере управления народными восстаниями против неугодных режимов. Просто надо было обобщить и обнародовать богатый американский опыт, и авторство Шарпа позволяет не бросать сомнительную тень ЦРУ на светлые образы национальных лидеров – борцов за демократию. Потому что следовать советам некого Шарпа – это одно. А действовать по наущению ЦРУ – это другое. Получается, что ты уже и не революционер вовсе, а один из многочисленных агентов влияния США – страны, где с истинной демократией традиционно не сложилось (вспомним Гуантанамо и подобное).

Так кто же такой Джин Шарп? Для тех, кому это имя ничего не говорит, напомню, что это автор сборника под красноречивым названием «198 методов ненасильственных действий», который переведен на русский язык и широко доступен в Интернете под названием «От диктатуры к демократии».

Шарп весьма немолод. В январе 2014-го ему исполнится 86 лет. Он живет в Бостоне, в запущенном кирпичном доме непрестижного рабочего района. Там же на первом этаже расположен его Институт имени Альберта Эйнштейна. На удивление скромное обиталище для столь выдающегося человека.

Впервые увидеть Шарпа широкая общественность смогла сравнительно недавно: в биографическом фильме «Как сделать революцию» (How to start a revolution), снятом в 2011 году. Хотя в большой политике (или, скорее, в больших политических технологиях) он уже очень давно. Его знаменитая книга была написана еще в 1973 году и являлась, по сути, инструкцией для бирманской оппозиционерши Аун Сан Су Чжи. Но злобная хунта засадила тетеньку под домашний арест, где она маялась с перерывами на госпитализацию 15 лет и заработала Нобелевскую премию мира за 1991 год. Подробнее можно узнать, если посмотреть фильм «Леди» Люка Бессонна (удивительно, до какого унылого говна иногда скатываются выдающиеся творческие личности, если им приходится делать политические проекты). Но, отвлекаясь от Аун Сан Су Чжи и возвращаясь к Шарпу, стоит отметить: по непонятным причинам путь списка рекомендаций к бестселлеру занял чуть меньше 40 лет. Зато сейчас это самое увлекательное чтиво для тех, кто интересуется подводными камнями политики.

Интересны все 198 методов ненасильственных действий. Они просты и узнаваемы. По ним работали в Сербии, Грузии, Украине. Пытались работать в Беларуси и Москве, но безуспешно.

Прочитав Шарпа, понимаешь, что и Femen – это вовсе не ноу-хау девочек из Хмельницкого: п. 22 – «Раздевание в знак протеста». И блокирование парламента не Тимошенко в 2004 году придумано: п. 123 – «Бойкот законодательных органов». Даже судебная история ЮВТ. – это следование одному из советов Шарпа: п. 195 – «Стремление к заключению в тюрьму».

Некоторые его советы были дополнительно «тюнингованы» активными последователями, или, как бы сейчас сказали, продвинутыми пользователями инструкций. Так, литовец Аудрюс Буткявичюс – режиссер нескольких удачных экспериментов по свержению власти, от «поющих революций» Прибалтики до революционных опытов в Киргизии, Грузии и Украине – «запатентовал» такую методику протеста, как «живая цепь».

В 1991 году такая цепь выстроилась из Вильнюса в Ригу и Таллинн на 600 километров. Всего стояло два миллиона человек. В 2012 году в Москве организаторы антипутинских митингов с трудом «обняли» Садовое кольцо в «Большой белый круг».

В 2013-м украинская оппозиция, ввиду особой тупости ее лидеров, не родила ни одного нового креатива. Испробовали все, что мы видели в Киеве в 2004-м (ленточки, наклейки, цветы в милицейские щиты), и добавили несколько новых «изделий». Но сугубо по книге рецептов Шарпа.

Зато креативность проявили американцы. Утром 11 декабря на Майдан Незалежности в Киеве, как многие помнят, приехала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Приехала не просто так, а с печеньем, булочками и хлебом. И начала раздавать их как митингующим, так и солдатам. Я думала, что это у нее просто душевный порыв случился после сытного завтрака в отеле. Ну, как бывает – шведский стол, изобилие всякое, булочки остались. Ан нет. Оказывается, в издании книги Шарпа, новом и дополненном, которое на русский язык еще не переведено, есть и такая технология. Типа имитация поведения Иисуса Христа. Раздача хлебов представителем государства, которое позиционирует себя в качестве регулятора мирового порядка, – это из этой серии.

Но вернемся опять к Майдану и нашей оппозиции. Я еще раз перечитала все 198 рекомендаций Шарпа и выделила «плюсиком» или репликой те, из которых было приготовлены «революционные блюда». Кому интересно, может попробовать поискать кое-что еще из использованного. Игра намного более интересная, чем детская «найди 10 отличий». Правда, разница в том, что ищем не отличия (их просто нет, поскольку нет никакого самостоятельного креатива), а совпадения. Ищем – и находим…

МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПРОТЕСТА И УБЕЖДЕНИЯ
(198 METHODS OF NON VIOLENT ACTION), From The Politics of Nonviolent Action by Gene Sharp Boston, Porter Sargent, 1973.


Официальные заявления

1. Публичные выступления (+)

2. Письма протеста или поддержки

3. Декларации организаций и учреждений (+)

4. Публичные заявления, подписанные известными людьми (+)

5. Декларации обвинения и намерений (+)

6. Групповые или массовые петиции (+)


Общение с широкой аудиторией

7. Лозунги, карикатуры и символы (сколько угодно!)

8. Знамена, плакаты и наглядные средства
(в избытке)

9. Листовки, памфлеты и книги (этого было меньше, зато рулил Интернет).

10. Газеты и журналы

11. Магнитофонные записи, пластинки, радио, ТВ

12. Надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями) (не охвачено. Самолеты не летали. А жаль)

Групповые акции

13. Депутации

14. Сатирические награждения

15. Групповое лобби

16. Пикетирование (тут наши люди оторвались по полной, ибо много ума торчать посреди улицы не надо).

17. Псевдовыборы

Символические общественные акции

18. Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов

19. Ношение символов (флагами обматывались)

20. Молитвы и богослужения («Отче наш» каждый час, строго по расписанию)

21. Передача символических объектов

22. Раздевание в знак протеста (недоработали)

23. Уничтожение своей собственности (это не для нас – какой хохол будет уничтожать свою собственности ради свержения Януковича!)

24. Символическое зажигание огней (факелы, фонари, свечи) – о, да!

25. Выставление портретов

26. Рисование в знак протеста

27. Установка новых уличных знаков и названий

28. Символические звуки (в туалете у Главпочтамта таких звуков было много)

29. Символическое "освоение" земель

30. Грубые жесты (запрещены, чтобы не напоминать лидеру оппозиции Яценюку палец замначальника «Кобры»).

Давление на отдельных людей

31."Преследование по пятам" официальных лиц (пытались)

32. Насмешки над официальными лицами

33. Братание с солдатами (типа того)

34. Бдения ("вахты") – бдят до сих пор.

Театр и музыка

35. Юмористические пародии

36. Постановка пьес и музыкальных произведений

37. Пение (регулярно, попеременно с молитвами)

Процессии

38. Марши (+)

39. Парады (+)

40. Религиозные процессии (+)


41. Паломничество

42. Автоколонны (а вот и «Автомайдан»!)

Поминание умерших

43. Политический траур

44. Символические похороны

45. Демонстративные похороны

46. Поклонение в местах захоронения

Общественные собрания

47. Собрание протеста или поддержки

48. Митинги протеста (+)

49. Тайные митинги протеста

50. Семинары

Уход и отказ

51. Демонстративный уход (+)

52. Молчание

53. Отказ от почестей

54. Разворачивание спиной (ой, а кто там спиной к Азарову поворачивался?!)

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Остракизм отдельных людей

55. Социальный бойкот

56. Выборочный социальный бойкот (что это?)

57. Отказ от исполнения супружеских обязанностей ("по Лисистрате") – массово распространен у фанатиков Майдана в связи с революционной сублимацией

58. Отказ от общения

59. Прекращение религиозной службы

Отказ от участия в общественных событиях, обычаях и работе

60. Прекращение социальной и спортивной деятельности

61. Бойкот общественных событий

62. Студенческие забастовки (это мы запросто)

63. Общественное неповиновение

64. Приостановление членства в общественных организациях

Устранение из социальной системы

65. Отказ выходить из дома

66. Полный личный отказ от сотрудничества

67. Бегство рабочих

68. Укрывание в убежище

69. Коллективный уход с места жительства

70. Эмиграция в знак протеста ("хиджрат")

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЙКОТЫ

Акции потребителей

71. Бойкот потребителей

72. Неиспользование бойкотируемых товаров

73. Политика аскетизма

74. Отказ от выплаты арендной платы

75. Отказ арендовать

76. Общенациональный потребительский бойкот

77. Международный потребительский бойкот

Акции рабочих и производителей

78. Бойкот рабочих

79. Бойкот производителей

Акции посредников

80. Бойкот поставщиками и посредниками

Акции владельцев и управляющих

81. Бойкот торговцами

82. Отказ сдавать в аренду или продавать собственность

83. Локаут (остановка производства владельцем)

84. Отказ в промышленной помощи

85. Всеобщая забастовка торговцев

Акции держателей финансовых ресурсов

86. Снятие банковских вкладов

87. Отказ платить гонорары, выплаты, суммы обложения (применяется периодически по отношению к участникам платных митингов)

88. Отказ выплачивать долги или проценты (см. пункт выше)

89. Ужесточение фондов и кредитов

90. Отказ от уплаты налогов (применяется в стране последние 20 лет)

91. Отказ от получения зарплаты (щас!)

Действия правительств

92. Внутреннее эмбарго

93. "Черные списки" торговцев

94. Международное эмбарго поставщиков

95. Международное эмбарго покупателей

96. Международное торговое эмбарго

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ЗАБАСТОВКА

Символические забастовки

97. Забастовки протеста

98. Быстрый уход ("забастовка-молния")

Сельскохозяйственные забастовки

99. Крестьянские забастовки

100. Забастовки сельскохозяйственных рабочих

Забастовки особых групп

101. Отказ от принудительного труда

102. Забастовки заключенных

103. Забастовки ремесленников

104. Профессиональные забастовки

Обычные промышленные забастовки

105. Забастовка истеблишмента

106. Промышленные забастовки

107. Забастовка солидарности

Ограниченные забастовки

108. Частичная забастовка

109. "Бамперная" (выборочная, поочередная) забастовка

110. Снижение темпов работы (куда уж больше снижать?!)

111. Работа "строго по инструкции"

112. Невыход "по болезни" (+)

113. Забастовка через увольнение

114. Ограниченная забастовка

115. Избирательная забастовка

Многоотраслевые забастовки

116. Распространяющаяся забастовка

117. Всеобщая забастовка (пытались)

Сочетание забастовок и экономического закрытия предприятий

118. Прекращение работы и торговли ("хартал")

119. Прекращение всей экономической деятельности

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Отказ от поддержки властей

120. Отказ от лояльности властям

121. Отказ в общественной поддержке

122. Литература и речи, призывающие к сопротивлению (ага)

Отказ граждан от сотрудничества с правительством

123. Бойкот законодательных органов (+)

124. Бойкот выборов

125. Бойкот работы в государственных учреждениях и занимания государственных должностей (+)

126. Бойкот правительственных учреждений, агентств и других органов (+)


127. Уход из правительственных образовательных учреждений

128. Бойкот поддерживаемых правительством организаций

129. Отказ в помощи силам по наведению порядка

130. Снятие знаков собственности и уличной разметки

131. Отказ принять назначение официальных лиц

132. Отказ распустить существующие институты

Альтернатива гражданскому повиновению

133. Неохотное и медленное подчинение

134. Неповиновение при отсутствии прямого надзора

135. Народное неповиновение (+)

136. Замаскированное неповиновение (+)

137. Невыполнение приказа разойтись собранию или митингу
(узнаваемо)

138. Сидячая забастовка (возле бочки с огнем)

139. Отказ от призыва в армию и депортации

140. Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов (это, как говорится, не отходя от кассы)

141. Гражданское неповиновение "несправедливым" законам (+)

Акции правительственного персонала

142. Выборочный отказ в помощи представителям правительства

143. Блокирование передачи команд и информации

144.Задержки и препятствия работе учреждений (блокировали-блокировали, да невыблокировали)

145. Общий отказ от административного сотрудничества

146. Отказ от судебного сотрудничества

147. Намеренная неэффективность работы и избирательный отказ от сотрудничества исполнительных органов

148. Мятеж (побоялись)

Внутренние акции правительства

149. Псевдолегальные уловки и задержки

150. Отказ от сотрудничества мелкими правительственными органами

Международные акции правительства

151. Изменения в дипломатических и других представительствах

152. Задержка и отмена дипломатических мероприятий

153. Воздержание от дипломатического признания

154. Ухудшение дипломатических отношений

155. Уход из международных организаций

156. Отказ от членства в международных организациях

157. Исключение из международных организаций

МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Психологическое вмешательство

158. Самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.) – ждали от Русланы, но не дождались

159. Голодовка

а) голодовка морального давления (не-а, ели сытно, ежедневно, репортажи о работе кухни постоянно транслировались в СМИ)

б) голодная забастовка

в) голодовка в духе "сатьяграха"

160. "Обратный" суд (использование подсудимым суда для обвинения обвинителей)

161. Ненасильственное психологическое изнурение оппонента

Физическое вмешательство

162. Сидение

163. Стояние

164. Невыход из транспорта

165. Использование сегрегированных пляжей при расовой сегрегации

166. Хождение на месте

167. Моление в сегрегированных церквях

168. Ненасильственные марши с требованием передачи собственности

169. Ненасильственные воздушные полеты в зону, контролируемую оппонентом

170. Ненасильственное вхождение в запретную зону (пересечение черты)

171. Ненасильственное препятствие насилию или иным действиям оппонента собственным телом (психологическое воздействие)

172. Ненасильственное блокирование собственным телом (физическое воздействие)

173. Ненасильственная оккупация

Социальное вмешательство

174. Установление новых социальных порядков

175. Перегрузка помещений

176. Блокирование дорог (частично, силами «Автомайдана»)

177. Бесконечное произнесение речей

178. Самодеятельные представления на улице (и такое было)

179. Альтернативные социальные институты

180. Альтернативные системы коммуникаций

Экономическое вмешательство

181. Обратная забастовка

182. Невыход после окончания работы (с некоторыми случилось, кто особо увлекся)

183. Ненасильственный захват земли

184. Отказ от выполнения блокады

185. Политически мотивированное изготовление фальшивых денег (хорошая идея)

186. Предупредительные массовые закупки стратегически важных товаров

187. Захват ценностей

188. Демпинг

189. Выборочный патронаж над фирмами, учреждениями

190. Альтернативные рынки

191. Альтернативные транспортные системы

192. Альтернативные экономические институты

Политическое вмешательство

193. Чрезмерная загрузка административной системы

194. Разоблачение секретных агентов (о, а вот и «провокаторы Майдана»!)

195. Стремление к заключению в тюрьму (кстати, да!)

196. Гражданское неповиновение "нейтральным законам"

197. Работа без сотрудничества (к вопросу об участии оппозиции в переговорах)

198. Двойной суверенитет и создание параллельного правительства (мечты-мечты, где ваша сладость, прошли мечты, осталась… революция!)