Предент подпишет решение об отмене "законов 16 января" после оценки Минюста

Предент подпишет решение об отмене "законов 16 января" после оценки Минюста

Президент Украины Виктор Янукович подпишет решение об отмене законов, ужесточающих ответственность за участие в протестных акциях, после того, как Минюст даст свою оценку этому документу, сообщила министр юстиции Елена Лукаш.

Рада в среду, 29 января, отменила девять законов от 16 января, которыми ужесточалась ответственность за участие в протестных акциях.

"Сейчас чрезвычайный закон об отмене девяти законов поступит в кабмин, минюст, которые должны предоставить свои заключения, и во все управления администрации президента. Именно после их заключений президент Украины подпишет",- сказала Лукаш на встрече с послами иностранных государств в четверг, 30 января.

Она также сообщила, что спикер парламента Владимир Рыбак уже подписал закон об отмене "антипротестного" законодательства и, скорее всего, в четверг данный закон будет передан в администрацию президента. Она напомнила, что по конституции у президента есть 15 дней на подписание данного документа.

Митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы – там люди захватывали областные администрации.

В результате беспорядков пострадали сотни людей со стороны правоохранителей, и митингующих, несколько человек погибли. Люди требуют смены власти. Правоохранители не раз говорили о том, что в ходе беспорядков действуют радикалы.

Для разрешения кризиса в отставку ушел Николай Азаров. Парламент накануне принял закон об амнистии митингующих при условии освобождения админзданий и улиц. Власть и оппозиция провели несколько раундов переговоров по урегулированию политического кризиса.