ООН требует расследовать данные о смертях и пытках в Украине

ООН требует расследовать данные о смертях и пытках в Украине

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве требует тщательного и независимого расследования сообщений о смертях, пытках и похищениях людей, которые поступают из Киева, заявил в пятницу на брифинге представитель управления Руперт Колвиль.

"Мы получаем из Киева в последние дни сообщения о смертях, эти сообщения должны пройти тщательное и независимое расследование. Мы также призываем расследовать сообщения о похищениях и пытках (которые поступают из Киева)", — сказал он.

По его словам, женевское представительство управления верховного комиссара ООН по правам человека "приветствует начало диалога между президентом и оппозицией в Украине".

"Мы призываем, чтобы этот диалог был устойчивым и инклюзивным и основывался на полном уважении международных договоров по правам человека, которые были ратифицированы Украиной… Мы также приветствуем снятие запрета парламентом Украины ранее на этой неделе законов от 16 января, которые ограничивают права на свободу собрания и свободу слова, а также на работу неправительственных организаций. Мы призываем президента Украины подписать новый закон, отменяющий документы, которые были представлены 16 января", — добавил Колвиль.

Представитель управления добавил, что ООН подтверждает свой призыв к правительству и участников манифестаций в Киеве продолжать диалог и создавать все предпосылки для мирного урегулирования конфликта.