Лукин считает Януковича легитимным президентом Украины

Лукин считает Януковича легитимным президентом Украины

Виктор Янукович является легитимным президентом Украины и решение России на своей территории обеспечить его личную безопасность правильное, заявил "Интерфаксу" в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"По моей оценке, это нормальное явление", - сказал В.Лукин, комментируя информацию о том, что власти РФ удовлетворили просьбу В.Януковича об обеспечении его безопасности на российской территории.

"И это не зависит от того, как мы относимся к деятельности Януковича. Он, безусловно, по всем параметрам продолжает оставаться легитимным президентом. Если он легитимный президент, который не привлекался к суду, почему не обеспечить безопасность", - заявил омбудсмен.

В.Лукин в конце прошлой недели в качестве российского посредника летал в Киев, чтобы участвовать в переговорах В.Януковича, оппозиции и представителей Евросоюза.

"В юридическом плане Янукович продолжает оставаться легитимным президентом. Кто более легитимен - якобы президент, избранный половиной Рады или президент, которого избрал народ?" - заявил омбудсмен.

"Если потом легальные органы его привлекут к суду, то это другое дело. Но это будет уже другая песня", - сказал В.Лукин.

У В.Лукина вскоре заканчиваются полномочия на посту омбудсмена. По закону, он остается на посту до момента, когда Госдума утвердит нового федерального уполномоченного. Основным кандидатом на этот пост является экс-глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова.