США сохраняют заинтересованность в сотрудничестве с РФ по ключевым вопросам

США сохраняют заинтересованность в сотрудничестве с РФ по ключевым вопросам

США сохраняют заинтересованность в сотрудничестве с Россией по ключевым вопросам международной повестки дня, включая нераспространение ядерного оружия, материалов и технологий. Помощник президента Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс подтвердила это на брифинге для журналистов в Белом доме в преддверии поездки своего шефа на саммит по ядерной безопасности в Гааге.

"Ядерная безопасность - это область, в которой у Соединенных Штатов по-прежнему имеется прочная заинтересованность в сотрудничестве с Россией", - сказала Райс. Чуть позже она повторила этот тезис, немного его перефразировав. На вопрос о том, сохраняется ли такая же готовность и у Москвы, она ответила: "Мы не видим никаких признаков обратного".

Основанием для всех этих вопросов служила ситуация вокруг Украины, которую Россия и США оценивают пока с диаметрально противоположных позиций.

После того, как Райс завершила общение с журналистами, брифинг продолжал пресс-секретарь президента США Джей Карни. Его спросили, как Вашингтон может на фоне американских санкций против России рассчитывать на сотрудничество с Москвой, например, на иранском направлении.

"На наш взгляд, явно в интересах России, чтобы Ирану не было позволено продвигаться к приобретению ядерного оружия", - сказал Карни. "До сих пор Россия была важным участником процесса в формате "пять плюс один", - продолжал он, имея в виду переговоры пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном. - Мы надеемся и рассчитываем, что это сотрудничество и взаимодействие будет продолжаться".