Порошенко и Кэмерон договорились оснижении платы за визовые услуги для украинцев

Порошенко и Кэмерон договорились оснижении платы за визовые услуги для украинцев

Сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Петр Порошенко в Лондоне провел встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, главной темой разговора стала ситуация вокруг агрессии со стороны Российской Федерации по отношению к Украине. Порошенко поблагодарил руководство Великобритании за четкую и твердую позицию по защите суверенитета и целостности Украины, а также за оказанную солидарность с украинским народом. Во время встречи стороны коснулись вопроса создания нового Соглашения безопасности Украины.

"Я не исключаю, что вскоре начнутся наработки нового формата этого документа, поскольку Будапештский меморандум продемонстрировал свою неэффективность", - сказал Порошенко.

В свою очередь, премьер-министр Кэмерон заверил украинскую сторону, что давление Британии на Российскую Федерацию в связи с агрессией в Крыму будет разнообразными. Он напомнил, что уже прекращено военное сотрудничество с Москвой и применены определенные визовые ограничения. Также абсолютно реально рассматривается замораживание акций российских компаний, торгуемых на Лондонской Бирже.

Не менее важной темой переговоров стал вопрос активного участия Великобритании в экономической помощи Украине на двусторонней основе, в формате Международного Валютного Фонда, а также совместных Европейских проектов.

Во время разговора, который длился более часа, стороны также обсудили вопросы борьбы с коррупцией в Украине. Великобритания вместе с Германией готовы помочь украинцам реализовать целый ряд антикоррупционных инициатив.

"Главная задача сегодня: доказать миру неприятие украинским обществом коррупции. Коррупция является неприемлемой в Украине и мне очень приятно, что сегодня нам удалось достичь существенного прогресса в этом направлении", - отметил Порошенко.

Отдельно поднимался вопрос упрощения визового режима между Украиной и Великобританией. Стороны достигли договоренностей, предусматривающих одновременное движение в двух направлениях: резкое снижение платы за визовые услуги и подготовка соглашения об упрощении визового режима. В соответствии с настоящим соглашением, значительная часть украинцев сможет получить долгосрочные бесплатные визы по упрощенной процедуре. Также украинская сторона будет добиваться права для украинцев безвизового въезда на территорию Великобритании.