Путина нужно судить в Гаагском трибунале - Валенса

Президента России Владимира Путина необходимо судить в Гаагском трибунале или в другом международном суде, считает бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Об этом он заявил в интервью газете Rzeczpospolita.

"Нельзя нарушать нормы, договоры и создавать опасность для народов мира. Нужно что-то сделать, чтобы каждый знал, что за подобное будет судим. Для этого нужно организовать мировую комиссию и начать процесс против России. Мир должен объединиться в совместную силу, которая заставит Путина выбрать поведение, достойное XXI века", - сказал Валенса.

"Мы не можем согласиться на новый железный занавес. Мы не можем отдать Украину Путину или позволить разделить ее. Мы не должны допустить войны. Западные страны должны совместно противостоять Путину. Если ему сейчас все простить, это плохо кончится для всех нас"

По мнению экс-президента Польши, введенные в отношении России санкции совершенно недостаточны. Он считает, что Россию следует исключить из экономических систем, насколько это возможно. "Первая ошибка Запада стоила Польше пятидесяти лет коммунизма. Западная Европа и США по отношению к Украине сейчас делают ту же ошибку", - сказал он.