Украина в мае сможет получить первые $500 млн от Всемирного банка

 Украина в мае сможет получить первые $500 млн от Всемирного банка

Украина сможет получить на цели экономического развития первые $500 млн от Всемирного банка в мае, что станет первым траншем кредита на общую сумму $1,5 млрд, сообщила пресс-служба министерства экономического развития и торговли.

"Совет директоров Всемирного банка может рассмотреть и одобрить первый заем на политику развития в мае 2014 года, что позволит подписать соглашение о займе между Украиной и МБРР и получить в бюджет средства в сумме $500 млн в мае этого года", — говорится в сообщении.

Остальные два транша по $500 млн Украина сможет получить в октябре 2014-го и январе-феврале 2015 года.

Средства будут выделены в рамках программы заимствований на политику развития (ЗПР) для стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине, поддержки стратегических реформ и финансирования государственного бюджета.

При этом, для получения денег украинская власть должна обеспечить выполнение предварительных условий для реформирования экономики согласно с проектом стратегических и институциональных реформ, согласованных с Всемирным банком.

Напомним, 11 марта Всемирный банк обнародовал заявление, в котором сообщалось о готовности банка предоставить Украине в 2014 году $3 млрд в рамках оказания финансовой помощи для поддержки проведения реформ в стране. Помощь будет оказываться в рамках системных ($1 млрд) и инвестиционных ($1,2 млрд) проектов Международного банка реконструкции и развития, финансирования Международной финансовой корпорацией программ поддержки банковского сектора, агробизнеса, инфраструктуры и других отраслей украинской экономики (около $400 млн) и оказания технической и консультативной поддержки.

Группа Всемирного банка реализует в Украине программу предоставления кредитных средств и гарантий на общую сумму $3,7 млрд. Основная задача вложений — улучшение предоставления базовых государственных услуг в таких сферах, как водоснабжение, канализация, энергоснабжение и дорожное хозяйство, а также оказание поддержки частному сектору.