После инцидента глава ополчения Славянска просит РФ ввести миротворцев

После инцидента глава ополчения Славянска просит РФ ввести миротворцев

"Народный мэр" и глава ополчения Славянска Донецкой области Вячеслав Пономарев обратился к руководству России с просьбой ввести в регион миротворческие силы "для защиты от Национальной гвардии и "Правого сектора".

"Убивают наших братьев <…> Они не разговаривают с нами, а просто убивают", — заявил Пономарев на экстренной пресс-конференции в связи с ночным бое на окраине Славянска.

Как пояснил Пономарев РИА Новости, "сегодня город живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора". Защитить от него, по мнению Пономарева, может только Россия, поэтому он решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческих сил на территорию Донецкой и Луганской областей.

Минувшей ночью неизвестные обстреляли пост на въезде в Славянск, ополчение заявляет о троих погибших ополченцах и мирных жителях города и двоих раненых. Также есть погибшие со стороны нападавших.

Совет Федерации ранее дал президенту Владимиру Путину право использовать российские вооруженные силы на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. В МИД России пояснили, что согласие Совфеда не означает, что это право будет быстро реализовано.

В четверг в ходе "прямой линии" с россиянами Путин выразил надежду, что ему не придется воспользоваться этим правом, а решить все острые вопросы удастся политико-дипломатическими средствами. В тот же день в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского кризиса. В результате был принят документ, который, в частности, призывает стороны воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, приступить к разоружению всех незаконных формирований на Украине, освободить все незаконно занятые здания. Также в принятом документе содержится пункт о немедленном начале национального диалога по конституционной реформе. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главным итогом международных переговоров является факт признания сторонами, что кризис в этой стране должны преодолеть сами украинцы.