Выборы президента Украины в Донбассе не состоятся, обещают ополченцы

Выборы президента Украины в Донбассе не состоятся, обещают ополченцы

Сторонники федерализации заявляют, что выборы президента на территории Донецкой области Украины не состоятся, поскольку ополченцы контролируют все окружные избирательные комиссии в регионе.

В Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая должен пройти референдум о статусе регионов, а на 25 мая на Украине намечено проведение президентских выборов.

"Уже сейчас мы можем констатировать — мы контролируем все 22 окружные избирательные комиссии по проведению выборов президента, назначенных на 25 мая. Выборов президента на территории "Донецкой народной республики" (ДНР) не будет, они не состоятся", — сказал председатель ЦИК провозглашенной ДНР Роман Лягин на пресс-конференции.

Во вторник председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер предложил дорожную карту на период до выборов 25 мая на Украине. По его мнению, международное сообщество должно совместно поддержать проведение президентских выборов 25 мая, одновременно с ними — проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, включая круглые столы в регионах, а также возобновление обязательств по женевскому заявлению от 17 апреля.

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с Буркхальтером в среду заявил, что выборы президента Украины 25 мая — "движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов".