В ЦИК предложил Оробец обратиться в суд

В ЦИК предложил Оробец обратиться в суд

Кандидатам в мэры Киева, чьи кандидатуры территориальная избирательная комиссия (ТИК) сняла с выборов, эффективнее всего будет обратиться в суд, однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) также может рассмотреть данный вопрос, заявляет глава ЦИК Михаил Охендовский.

"Для тех кандидатов, которые считают отмену своей регистрации необоснованной, наиболее эффективным путем защиты их нарушенных избирательных прав является обращение в суд. Вместе с тем, я не могу исключать, что если в Центральную избирательную комиссию поступят заявления таких кандидатов, ЦИК сможет рассмотреть соответствующие правоотношения в связи с отменой регистрации кандидатов по собственной инициативе", - сказал он на брифинге в среду

"На тот момент, когда я оставлял помещение ЦИК, заявление о кандидатов относительно отмены их регистрации по поводу снятия их с регистрации Киевской городской территориальной избирательной комиссией не поступало", - добавил глава ЦИК.

М.Охендовский также добавил, что, в случае поступления в ЦИК таких заявлений, комиссия даст соответствующую юридическую оценку.

Как сообщалось, в среду Л.Оробец в соцсети Фейсбук сообщила, что территориальная избирательная комиссия сняла с выборов мэра Киева ее кандидатуру. "Формальным основанием было то, что в мэры я иду как самовыдвиженец и как беспартийная возглавляю партийный список (ст.35). Снятие произошло в последний возможный день (древняя фишка - еще при Кучме так снимали)", - отметила она.

Л.Оробец также сообщила, что при этом с выборов была также снята кандидатура экс-мэра столицы Ивана Салия: "Та же участь постигла И.Салия - его тоже сняли, по его словам "за компанию".