Стросс-Кан подаст в суд на создателей фильма о нем (видео)

Стросс-Кан подаст в суд на создателей фильма о нем (видео)

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан намерен подать в суд на создателей кинофильма "Добро пожаловать в Нью-Йорк" за клевету, заявил в понедельник в эфире французской радиостанции Europe 1 его адвокат Жан Вейль.

По словам Вейля, его клиент был "напуган и обескуражен" картиной. В то же время адвокат Стросс-Кана подчеркнул, что его клиент не видел и не собирается смотреть этот "гнусный" фильм.

"Это дело началось три года назад, но проблема была быстро урегулирована, и поэтому эта ситуация абсолютно возмутительна", - цитирует заявление адвоката "Интерфакс".

"Существует право на вымысел, но права на обвинения, высказанные в этом фильме, не существует. Достаточно послушать интервью, данные актерами и режиссерами, чтобы понять, что в фильме речь идет о Стросс-Кане, - поэтому предпринятые ими меры предосторожности, такие как изменение имен, не могут освободить их от ответственности", - добавил он.

Вейль сравнил фильм с нечистотами и отметил, что картина несет в себе "долю антисемитизма".

Фильм американского режиссера Абеля Феррары "Добро пожаловать в Нью-Йорк" частично основан на биографии Стросс-Кана, роль которого исполнил Жерар Депардье. Ожидалось, что картину включат в официальную программу 67-го Каннского кинофестиваля, но в итоге фильм не был показан даже вне конкурса.

Демонстрация картины была организована в субботу за рамками Каннского кинофестиваля. Премьеру увидели лишь только 500 человек. Теперь картина доступна к продаже и на нескольких интернет-платформах, отмечает РИА "Новости".

Напомним, в мае 2011 года Стросс-Кан был арестован по подозрению в изнасиловании нью-йоркской горничной Нафисату Диалло и провел несколько недель под домашним арестом. Уголовные обвинения по этому делу были сняты в конце 2012 года. По неподтвержденной информации, экс-глава МВФ заплатил горничной 1,5 млн долларов США. Скандал заставил его покинуть пост руководителя МВФ и отказаться от участия в президентских выборах во Франции от партии социалистов в 2012 году, хотя он считался одним из фаворитов гонки.

Ранее авторов фильма уже предупредили о возможных последствиях со стороны Анны Синклер - бывшей жены Стросс-Кана.