ОБСЕ не получала требований для освобождения наблюдателей

ОБСЕ не получала требований для освобождения наблюдателей

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не получала никаких требований для освобождения наблюдателей мониторинговой миссии организации, заявил пресс-секретарь специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

"Нет, мы не получали никаких требований", — заявил Бочуркив на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос о том, выдвигались ли какие-нибудь требования для освобождения сотрудников миссии. Он также призвал тех, кто удерживает наблюдателей ОБСЕ, выйти на связь с представителями организации.

Он также заявил, что ОБСЕ по-прежнему пытается восстановить связь с группой задержанных под Донецком наблюдателей.

"По последней информации они до сих пор находятся в (Донецкой — ред.) области. И мы до сих пор пытаемся установить контакт с ними", — заявил Бочуркив журналистам, комментируя ситуацию с первой пропавшей группой.

Две группы наблюдателей ОБСЕ, ранее задержанные вооруженными людьми на юго-востоке Украины, по-прежнему числятся пропавшими. В прошлый понедельник группа из четырех международных наблюдателей была задержана к востоку от Донецка. В четверг группа из четырех международных наблюдателей и одного украинского сотрудника была задержана в Северодонецке к северу от Луганска. Поступают противоречивые сообщения об их местонахождении. В понедельник Бочуркив уточнил, что ОБСЕ "по-прежнему пытается установить контакт" с пропавшими группами.