Помощь ЕС: старые деньги на новый лад

Помощь ЕС: старые деньги на новый лад

Классический афоризм о загранице, которая нам поможет, постепенно приобретает вполне практическое содержание в условиях украинских реалий. Помимо $3,19 млрд. от МВФ и $750 млн. от Всемирного банка, Украина начинает потихонечку получать от европейских и международных финансовых структур так называемые целевые займы, которые выдаются, как правило, под конкретные проекты. Само собой разумеется, было бы интересно узнать: что мы уже получили и куда пойдут эти деньги? Ответ многим может показаться парадоксальным.

На прошлой неделе Кабинет министров Украины начал активно распределять деньги, полученные от ЕС. Министерству инфраструктуры выделили 294,4 млн. грн. на реализацию транспортных проектов. Об этом стало известно из постановления правительства №507-р от 27 мая 2014 года, размещенного на сайте Кабмина.

Также Кабмин, согласно распоряжению правительства №508, выделил Министерству экологии и природных ресурсов Украины 222,2 млн. грн., поступивших в Украину по линии программы помощи Европейского Союза «Поддержка реализации Стратегии национальной экологической политики Украины». На расходы развития отрасли выделено 208 млн. грн., на расходы потребления – 13,8 млн. грн. То есть большая часть средств идет именно на экологию.

Спросите, в чем тут парадокс? Оба финансовых «маршрута» выделены нам еще... несколько лет назад. Первая из указанных сумм (294,4 млн. грн.) является частью программы из трех траншей в рамках выполнения соглашения о финансировании программы "Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины". Подписание соответствующего соглашения о финансировании этой программы было согласовано распоряжением Кабинета министров еще 15 декабря 2010 года.

А использование данных бюджетных средств осуществляется в соответствии с порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по поддержке реализации государственной политики в сфере транспорта, утвержденном постановлением Кабмина № 914 от 31 августа 2011 года.

Оба финансовых «маршрута» выделены нам еще... несколько лет назад. Первая из указанных сумм (294,4 млн. грн.) является частью программы из трех траншей в рамках выполнения соглашения о финансировании программы "Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины"

Главная цель программы была задекларирована как улучшение транспортной инфраструктуры в стране. В условиях проблем, вызванных вмешательством в логистику военной кампании на востоке Украины, тезис об улучшении транспортной инфраструктуры звучит, мягко говоря, оригинально.

Что касается экологии, которая явно не улучшилась в условиях все той же АТО, то, как считает ЕС, антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую среду в Украине в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах мира. Таким образом, эта помощь будет направлена на то, чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране, которая намерена в будущем стать членом ЕС.

О намерении выделить 35 млн. евро на программу "Поддержка реализации стратегии национальной экологической политики Украины" в рамках Плана действий "Украина – ЕС" и повестки дня ассоциации "Украина – ЕС" Еврокомиссия заявила еще в декабре 2010 года.

Так что кредиты это старые. Но в нынешних специфических условиях выглядят как новые. К тому же кое-что было актуализировано уже сейчас, в последние дни.

Так, 15 мая Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с ЕБРР относительно деятельности Чернобыльского фонда "Укрытие", имеющее непосредственное отношение к «экологическим деньгам» от ЕС. Пока для завершения строительства нового безопасного конфайнмента над Чернобыльской АЭС необходимо найти около 5 млрд. евро. Доноры внесли пока только 1,54 млрд. евро, вопрос выделения дополнительных средств, к сожалению, еще не решен.

Что касается инфраструктурных проектов, здесь стоит тоже отметить некоторые сложности. Для реконструкции одних только автомобильных дорог нужно гораздо больше средств. К примеру, в прошлом году сумма, которую выделили на ремонт дорог, составила 3,2 млрд. грн. при необходимости в 10,8 млрд. грн. То есть средства, которые сейчас выделены Министерству инфраструктуры – 294,4 млн. грн., по большому счету, лишь небольшая часть, необходимая для развития украинской инфраструктуры.

В целом, развитие транспортной инфраструктуры имеет важное значение для экономики. Уже сейчас значимость грузовых перевозок растет: по данным Государственной службы статистики Украины за январь-апрель 2014 года рост перевезенных грузов составил 102,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост среди всех видов транспорта приходится именно на автомобильный транспорт – 117,3%.
Помимо распределения денег, полученных ранее от ЕС, Украина стала счастливым получателем совершенно «свежего» вливания от Всемирного банка. Речь идет об упомянутом выше кредите в размере $750 млн. в рамках проекта, который так и называется – «Первый кредит на политику развития»

Если углубиться в теорию, то стоит отметить, что транспорт входит в состав инфраструктуры производства, обслуживающей основные отрасли экономики: добывающую, перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Как известно, развитие инфраструктуры положительно влияет на рост инвестиционной привлекательности страны, которая сейчас низка.

В общем, на всех этапах развития экономики транспорт обеспечивает потребности ее отраслей и населения в оперативном перемещении грузов и пассажиров. Поэтому развитие транспортных проектов является необходимым для дальнейшего развития экономики.

Кстати, о развитии экономики. Помимо распределения денег, полученных ранее от ЕС, Украина стала счастливым получателем совершенно «свежего» вливания от Всемирного банка. Речь идет об упомянутом выше кредите в размере $750 млн. в рамках проекта, который так и называется – «Первый кредит на политику развития».

29 мая данную новость опубликовало на своем официальном сайте Министерство финансов Украины. В сообщении говорится, что соглашение между Украиной и Всемирным банком было подписано 26 мая 2014 года. Кредит привлечен на 16 лет с 7-летним льготным периодом по сменной ставке – 6 месяцев LIBOR + спред. Одноразовая комиссия составляет 0,25%. Средства будут использоваться для проведения стратегических и институциональных реформ, направленных на преодоление кризисных явлений и стабилизацию финансово-экономической ситуации в Украине.

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета отметил, что речь идет о предоставлении помощи Украине – в первую очередь для поддержки экспорта, малого и среднего бизнеса.

Действительно, малый и средний бизнес сейчас очень нуждается в том, чтобы государство создало все необходимые условия для его развития. Деньги, полученные от Всемирного банка, если будут правильно направлены на финансово-налоговую поддержку бизнеса, должны способствовать стабилизации и дальнейшему развитию деловой активности.

Правда, стоит отметить, что в сообщении не указано, как именно будет осуществляться такая поддержка. Прямая государственная финансово-налоговая поддержка, по нашему мнению, будет более эффективной, нежели косвенная. То есть введение специального (льготного) режима налогообложения или обеспечение государственными заказами создадут условия для развития малого и среднего бизнеса.

На косвенную поддержку в форме стимулирования государством банков с целью кредитования малого бизнеса в нынешних реалиях не стоит сильно рассчитывать, так как финансовые учреждения сейчас испытывают значительный недостаток ликвидности. Второй вариант поддержки возможен только после стабилизации ситуации в банковском секторе Украины, а также урегулирования вопроса так называемого «кредитного майдана», который начинает развиваться в связи с увеличением затрат населения на погашение валютных кредитов. Но это уже другая история...