Власти ДНР объявили добровольную мобилизацию в ожидании штурма Донецка

Власти ДНР объявили добровольную мобилизацию в ожидании штурма Донецка

Власти Донецкой народной республики (ДНР) объявили добровольную мобилизацию в связи с активизацией украинскими силовиками военных действий на востоке Украины.

"У нас есть базы, где мы их (мобилизованных — ред.) будем тренировать и вооружать", — заявил в среду на брифинге в Донецке премьер-министр ДНР Александр Бородай. По его словам, все мобилизованные "будут освобождены от работы с сохранением рабочих мест". Есть ли с работодателями соответствующие договоренности, он не уточнил.

По прогнозу премьера ДНР, "скоро начнется штурм Донецка".

Заместитель командующего вооруженных сил ДНР Федор Березин, ответственный за мобилизацию, заявил, что в армию народной республики будут приниматься и женщины — "медсестрами и поварами".

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию для подавления протестов, ставших реакцией на госпереворот 22 февраля. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.