Телеканал "Звезда" направил официальный запрос в СБУ

Телеканал "Звезда" направил официальный запрос в СБУ

Руководство телеканала "Звезда" направило официальный запрос в Службу безопасности Украины (СБУ), в котором попросило объяснить причину задержания журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Об этом сообщается на сайте телеканала.

"В соответствии с Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года, журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица, пользуются защитой в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года.

В связи с этим Женевской конвенцией запрещаются следующие действия в отношении указанных лиц:
— посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;

— взятие заложников;

— посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение;

— осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями", — отмечается в документе.

Также в запросе указано, что на основании анализа данных положений Женевской конвенции можно сделать вывод о том, что украинскими властями полностью игнорируются нормы международного права, несмотря на то что Украина ратифицировала данную конвенцию, а значит, обязана соблюдать ее положения.

В документе за подписью генерального продюсера Юрия Шалимова содержится требование незамедлительно предоставить сведения о местонахождении журналистов и обеспечить им встречу с представителями посольства РФ и адвокатами.