СМИ: Минприроды "отмывает" миллионы на опасных отходах

СМИ: Минприроды "отмывает" миллионы на опасных отходах

Руководство Министерства экологии и природных ресурсов, а также ряд депутатов и бизнесменов подозреваются в участии в коррупционных схемах, связанных с утилизацией отработанных масел. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Багнет".

Речь идет о махинациях со средствами, которые платят импортеры данной группы товаров. Согласно схеме, после пересечения границы, уже в Пункте экологического контроля импортеров заставляют заключать договоры на утилизацию с фиктивными фирмами. Лицензии утилизационным компаниям выдает Минприроды, а связующим звеном между ним и ВЕК выступает Государственная экологическая инспекция и ее отделения на местах.

По имеющейся информации, только с конца февраля 2014 года, когда Министерство возглавлял представитель "Свободы" Андрей Мохник, импортеры перечислили на счета фиктивных фирм около 60 млн грн. В прошлом году эта цифра составляла 150 млн грн, из которых в бюджет поступили 2-3 млн грн.
Деньги через сеть конвертационных центров распределяются между участниками схемы. Как утверждается, начальники соответствующей экологической инспекции получали 10% от полученной суммы, а 50% через советника главы Минприроды Андрея Нетребу якобы получали главные кураторы схемы. Среди них, кроме министра Мохника и начальника Госэкоинспекции Михаила Казимира, называют фамилии нардепов от "Свободы" Олега Гелевея и Игоря Кривецкого (по имеющейся информации, депутаты контролируют кадровые назначения в министерстве и Госэкоинспекции, в том числе с помощью Генпрокуратуры, которую до недавнего времени возглавлял "свободовец" Олег Махницкий), а исполнителями решений выступают заместитель министра Александр Настасенко и Михаил Казимир (они отвечают за выдачу лицензий фиктивным фирмам).

Среди участников схемы называют и начальника отдела экологического и радиологического контроля на таможенной территории Украины в составе Госэкоинспекции Евгения Рябоконя. Ответственными за аккумуляцию и контроль за собранными средствами называют нардепа Гелевея и депутата Киевского областного совета Дмитрия Бабича, курирующих "подставные" предприятия ООО "Экспосервис", ООО "Укрекогруп" и ООО "Сантаун". Отмечается, что отработанное масло при таких схемах не утилизируется: оно или нелегально продается под видом обычного, или выбрасывается, создавая угрозу для экологии.