Чубарову на пять лет запретили въезд в Российскую Федерацию

Чубарову на пять лет запретили въезд в Российскую Федерацию

Председателю Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову запрещен въезд в Российскую Федерацию, включая Крым, до 4 июля 2019 года.

Об этом свидетельствует документ под названием «Уведомление иностранного гражданина или лица без гражданства о запрете въезда в Российскую Федерацию», который в субботу в пункте пропуска "Чонгар" был вручен Чубарову, возвращавшемуся в Крым с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области.

Фото уведомления, напечатанного на русском и украинском языках, опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook член Меджлиса Гульнара Бекирова.

"Уведомляю, что в соответствии с законом Российской Федерации от 15 августа 1996 года №114 - ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вам не разрешен въезд в Российскую Федерацию до 4 июля 2019 года. В случае въезда в Российскую Федерацию до указанной даты вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации", - говорится в документе.

Под уведомлением стоит подпись: старший смены пограничных нарядов КПП «Джанкой – автодорожный» капитан М.Сиротин и дата - 5 июля 2014 года.

Как сообщалось, в субботу председателя Меджлиса не пропустили в Крым.

В пункте пропуска "Чонгар" прокурор Республики Крым Наталья Поклонская зачитала Чубарову предупреждение об экстремистской деятельности объёмом в две с половиной страницы, также ему был вручен документ о запрете въезда на территорию России сроком на 5 лет.

Возле пункта пропуска, где задержали Чубарова, находилось 6 автобусов и 5 автозаков с большим количеством сотрудников ОМОНа и военных.

При этом, всех остальных членов Меджлиса, возвращавшихся с заседания, в Крым пропустили.

Чубаров вынужден был вернуться на материковую Украину.

По информации крымских СМИ, в Херсонской области его встретил экс-председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, которому 2 месяца назад российские власти также запретили въезд в Россию и Крым на 5 лет.

Также глава Меджлиса рассказал представителям ОБСЕ об обстоятельствах того, как ему запретили въезд в Крым.