Миссия ОБСЕ готова организовать наблюдение на российско-украинской границе

Миссия ОБСЕ готова организовать наблюдение на российско-украинской границе

Миссия ОБСЕ готова организовать наблюдение на российско-украинской границе, но детали должен определить постоянный совет.

"Мы готовимся к этому и ждем постановки задачи перед нами", - заявил на брифинге руководитель специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан. По его словам, "модальности этой задачи должны обсуждаться в Вене".

Как пояснил ИТАР-ТАСС представитель организации, мандат миссии позволяет ей осуществлять свою деятельность только на территории Украины, а для наблюдения за границей с российской стороны необходимо мандат уточнять или дополнять.

Апакан также сообщил, что "сегодня группа наблюдателей прибыла в Славянск". "ОБСЕ стала первой международной организацией, которая прибыла в Славянск после 5 июля", - отметил он. Глава миссии рассказал, что, по данным наблюдателей, в городе "ситуация чувствительная".

Руководитель мониторинговой миссии при этом сообщил, что ОБСЕ пока не удается восстановить полномасштабную работу на территории Донецкой и Луганской областей. "Когда перемирие будет, это даст нам возможность в полном объеме работать в регионе", - объясняет он.

Кроме того, Апакан сообщил, что ОБСЕ пришлось приостановить наращивание миссии до плановой численности в 500 человек. "Сейчас она насчитывает около 250 наблюдателей", - добавил он.